新華網 正文
大醫院停車難問題如何解
2020-12-07 08:43:55 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,隨著機動車保有量的不斷增加,停車難問題日漸突出,尤其是在城市中心區的醫院,停車更是難上加難。從醫院門口到門診、急診、住院病區,看似短短的“最後100米”,卻因停車這個小細節,給患者就醫帶來不小的困擾。在一些城市中心城區的大醫院,停車難造成的各種問題頻繁出現。一些地方政府的留言板上,也有不少居民反映醫院停車難的問題。

  如果評選城市堵點,大型醫院門口當仁不讓會佔據一席之地。很多人都有類似的體驗,開車求醫之路分外難行,好不容易進入醫院,想要覓得一個停車位,更是難上加難。這種情形非某時某地所獨有,幾乎所有城市中心區醫院都會面臨類似的困境。甚至,這種擁堵足以成為評判醫院綜合實力的標志——越是綜合實力強的醫院,越容易出現道路擁堵和停車難。

  醫院停車難飽受詬病,由此滋生的“停車黃牛”亂象令人不勝其擾,雖然各地都曾大力進行整治,但效果往往並不理想。究其原因,“僧多粥少”的現實背景下,停車位是稀缺資源。為了扭轉這種局面,不少地方積極尋求對策,其中,最常見的做法是擴大供給,例如引導附近居民區開放停車位、將醫院附屬設施改建為停車場、打造公共停車信息平臺等。這些舉措在實踐中都發揮了積極作用,但長遠來看恐不足以從根本上解決醫院停車難問題。原因很簡單,這些措施無一例外旨在盤活停車位存量,但醫院停車需求的增量遠大于此。

  在城市道路交通體係中,城市中心區的醫院毫無疑問是重要節點,其交通狀況不僅影響著求醫問藥之路,而且在很大程度上影響著城市交通全局,一處梗阻,足以導致全線擁堵。城市中心區醫院的共同特徵是身處鬧市,本身就面臨著巨大的交通壓力。在城市快速發展的過程中,醫院規劃先天不足的弊端被不斷放大。與此同時,醫院的快速擴張又進一步加劇了交通困境。有目共睹的現象是,伴隨著醫院門口道路交通壓力與日俱增,不少醫院的規模都在不斷擴大,由此不免陷入一種悖論——醫院門口交通狀況因人流密集而持續惡化,醫院則致力于通過擴張吸引更大的人流。如此一來,不僅盤活停車位存量杯水車薪,騰挪出的有限增量也很容易被稀釋殆盡。

  醫院停車難問題雖然發生在“最後100米”,但想要徹底改變現狀,卻是牽一發而動全身的係統工程,解決問題的關鍵在于能否科學引導就診人群實現分流。分級診療制度是新醫改以來推行的一項重大制度,把小病、慢病、常見病留在基層醫療機構,不僅有助于簡化就醫流程、減少異地就醫現象,而且有助于緩解城市中心區醫院的診療和交通壓力。現實中,異地就醫患者為大醫院帶來了巨大的交通壓力,而他們往往又是最“等不得”的人群。如果能通過推動優質醫療下沉全面實現分級診療,引導民眾形成“大醫院看大病,小醫院看小病”的就診理念,這種壓力將會大大減輕。

  除了分級診療之外,分類診治也值得一試。毋庸諱言,多數城市中心區醫院都屬于大型綜合性醫院,一方面,完備的科室設置為患者就診提供了方便;另一方面,擁擠的人流也加劇了確診病人的看病難。無論是出于方便患者的考慮,還是基于減輕交通壓力的目的,通過建立分院的形式實現醫院科室分流都不失為有效途徑。值得一提的是,有些大醫院設立分院之後,雖然停車難問題得到了解決,但卻暴露出公共交通配套不完善的問題。以此來看,實現醫院科室分流不僅需要科學規劃選址,而且離不開公共配套設施的補充和完善。

  對于醫院停車難,盤活存量和增加供給勢在必行,但在有限的空間內,停車位終究不可能無限擴容,通過分級診療和分類診治盡可能實現患者分流,才是解決問題的最終出路。(作者:趙志疆)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126829121