新華網 正文
“人臉識別”取廁紙 拷問公共管理精細化
2020-12-07 08:43:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  市民只需站在取紙機前3秒,通過機器自動“刷臉”功能,便能得到設定好的紙量。這本是東莞莞城街道打造星級公廁的嘗試,最近卻因為隱私問題被推到風口浪尖之上。央視也報道了此事,雖説是方便了大家免費取用廁紙,但是人臉識別的方式卻引起了一些市民的擔憂。雖然設備上已注明本機沒存儲,但還是令市民擔心信息被泄露。

  公廁改造一直是百姓關注的重大民生話題,其中的廁紙曾經遭遇不少尷尬。付費取紙,讓一些急著如廁、沒零錢的人尤其是一些老人感覺很不方便,而旅遊星級廁所,多免費為如廁者提供手紙,但因為免費,一些人如廁後就會順手帶走手紙。更離譜的是,一些住在附近的人還專門為紙而來,用各種方式將手紙帶回家,最終導致公廁裏無紙可用。

  為推進公廁精細化、智能化管理水平,東莞掀起了一場“廁所革命”,各種鎮街城管部門也是各顯其招, “人臉識別”取廁紙就是莞城在建設星級公廁方面的智能化探索。

  “人臉識別”取廁紙方便、簡單,老人、小孩等這些不會操作智能手機的人群,只需站在取紙機前3秒,通過機器自動“刷臉”功能,便能得到設定好的紙量。由于取紙量及取紙頻率都是設定好的,還可杜絕同一人短時多次重復取紙造成紙張浪費現象。

  平心而論,“人臉識別”取廁紙的設立初衷只是為了方便民眾,並無惡意。但是,由于人臉識別應用范圍越來越受到大家關注,所以人臉識別取廁紙的這種方式也引發民眾擔憂。雖然該設備上已經注明本機沒存儲,生産企業也表示設備已通過了公安部門的安全檢測,每次拍攝到的用戶照片均在規定時間內自動刪除,但是上個廁所取個紙都要刷臉,難免還是會讓人擔心隱私被泄露。

  明年1月1日起正式實施的《民法典》在“人格權編”中明確提出,處理人臉在內的個人信息應當遵循合法、正當、必要原則。人臉信息採集在遵循“最少夠用”原則的基礎上,還應充分徵求被採集人意見。《個人信息保護法(草案)》中也明確提出,在公共場所安裝圖像採集、個人身份識別設備,應當為維護公共安全所必需,遵守國家有關規定,並設置顯著的提示標志。“人臉識別”取廁紙顯然不符合相關法律要求。面對這些擔憂,東莞市城管部門快速行動,已協調終止使用前述設備,改用常規方式向市民免費提供紙巾。

  廁所革命是建設健康中國、美麗中國的關鍵一環,“人臉識別”取廁紙拷問公共管理精細化。通過幾十年不斷的廁所革命,各地頒布了一係列法規,廁所管理有效機制初步建立,廁所科技應用水平全面提升,將人工智能、移動互聯良好地應用于實際,是“廁所革命”的發展方向。

  相關管理部門在大力採用新科技之時,一方面要提高公廁管理智能化、人性化、便利化,為民眾提供貼心服務,另一方面一定要嚴格遵守國家法規,充分尊重民意,妥善處理好民眾隱私信息、權益保護的正當訴求,尋找到智能化與法治化的最大平衡。居民也要不斷提高文明意識、規則意識,倡導公廁文明。各方共同努力,持續推進“廁所革命”的發展,進而推動我國法治文明、道德文明不斷進步。  (斯涵涵)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126829110