新華網 正文
“萬人迷”變“妖怪”?整容標準亟待規范
2020-12-07 08:43:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,河南鄭州劉女士近日向有關部門反映,前一段時間自己花了13400元做了“眼部綜合”微整手術,本來是想變美的,可是整完以後覺得自己“錯付”了。劉女士崩潰大哭,稱自己“從前是萬人迷,現在像妖怪”。

  這起事件是屬于醫療糾紛還是合同糾紛,涉事雙方孰是孰非、過錯方需要承擔哪些責任等,都有待醫調委和監管部門來加以厘清。筆者認為,此事件更值得關注的是對整容效果的判斷標準問題,由于標準缺乏,導致這個問題普遍存在于整容領域,成為整容機構和顧客的一大困擾。

  何為醫療事故,怎麼評估醫療損害,《醫療糾紛預防和處理條例》和《侵權責任法》等法規做了明確規定,此外,醫療事故鑒定機構還可以對此進行評估鑒定,因此,當醫患雙方就醫療事故和醫療損害産生糾紛時,不管事情的處理是否順利,但至少存在比較明確有判斷標準和處理程序。

  然而,什麼叫美是美學領域爭論多年卻找不到統一答案的問題。比如,你眼中的“萬人迷”,在別人眼裏可能就是“萬人嫌”,你説你現在像“妖怪”,或許有人説你氣質獨特、極具魅力。整形機構做完了整形手術,只要不構成醫療事故或醫療損害,比如導致傷口化膿、填充物外溢、過敏、出現疤痕等,外人就很難基于個人的美學觀點,對手術是否成功作出具有説服力的評價。

  這樣説並不是要為整形機構開脫。現實中,一些整形機構正是利用了這一點,對于顧客進行誇大宣傳甚至欺詐。比如,他們可以將整形效果描繪得美若天仙,但當手術過後顧客不滿意時,他們就會以每個人的審美觀不同來推脫責任。對美的認識不同所導致的糾紛不在少數,甚至只要不構成醫療事故和明顯的醫療損害,哪怕鼻子做歪一點、兩邊的眼線或唇紋不對稱,維權就存在很大的難度。

  劉女士涉及的這起糾紛,既可能存在醫療事故因素,也存在對美的認知因素,因而具有一定的典型性。比如,由于雙方溝通不到位,醫生少做一項內眼角,導致劉女士一個眼大一個眼小,這或屬于醫療事故,處理有章可循。但劉女士説自己以前是“萬人迷”,整容後變成了“妖怪”,恐怕就難獲得外人和法律的認可。這就意味著,整形機構對于少做一項手術給予賠付之後,劉女士的其他訴求恐怕很難得到支持。

  如果為整容效果出臺統一的標準,就可以大幅減少整形糾紛。憑空出臺標準較難,但根據整形機構的宣傳和承諾事項,可以為具體的手術劃定最低標準。固定的標準雖然難以確定,但權威的評估機構和人員卻可以確定,整形手術後,顧客是變美還是變醜,應交由第三方機構進行評價,避免因雙方各説各話而導致顧客維權艱難,也有利于整容行業規范持續發展。  (秋實)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126829103