新華網 正文
“政務大廳無障礙改造”彰顯城市溫度
2020-12-07 08:43:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  寬敞充足的殘疾人停車位、無障礙呼叫按鈕、全程專人服務陪伴……11月初,北京市政務服務大廳完成了無障礙環境建設提升,到這裏辦事的特殊人群可以享受到更加暢通便利的服務。據報道,截至11月底,全市462個“三級五類”政務服務大廳的無障礙改造已完成455個,完工率達到98.5%,12月底前將全部完成無障礙提升改造。

  北京市優化政務服務大廳無障礙環境建設,使特殊人群辦理業務不僅實現了一路暢通,更實現了“一窗辦理”。細節最能説明問題,如政務服務大廳不僅有低位服務臺,還有為聽力、言語障礙者特別設立的“愛之聲”,聽力、言語障礙者可借此通過大屏幕告訴線上值守的真人手語老師,老師再告訴櫃臺的服務人員。目前,北京市“三級”政務服務大廳已配備無障礙導辦人員528人,其中210人可進行手語翻譯,形成了“硬件過硬、軟件夠強”的喜人局面,彰顯了政務服務溫度和城市溫度。

  中國殘疾人聯合會數據顯示,當前我國各類殘疾人總數已達8500萬,無障礙環境建設的完備與否,直接關乎著他們的幸福指數。近年來,各級政府大力提倡加強無障礙環境建設,但一些地方和單位仍存在這樣那樣的問題,如殘疾人公共服務供給不足,無障礙設施覆蓋面不全、功能不完善等。對此,各地應引起高度重視,採取有力措施切實加以解決。

  黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,健全多層次社會保障體係,其中就包括健全殘疾人關愛服務體係和設施,完善幫扶殘疾人等社會福利制度。關愛殘疾人,提高人性化服務水平是社會發展的大趨勢,各機關事業單位應當好表率,社會各界也要付出更多的愛心。北京市除優化政務大廳無障礙環境建設外,12345市民服務熱線還與市殘聯建立健全了無障礙環境建設問題聯動機制,該類反映已全部派送相關部門落實整改……通過種種努力,傳遞了扶助弱者理念和政務服務溫馨,也是對社會保障體係進行有益的增量補充,值得點讚。

  一枝一葉總關情,一點一滴見初心,一個社會的文明程度,相當程度上是以如何關懷弱勢群體來衡量的。對待殘疾人的態度,檢驗著政務服務的溫度,也測量著一個社會的文明高度。提供政務服務、便民公共服務,就是要設身處地為殘疾人士著想,主動作為,持續完善殘疾人權益保障機制和措施,健全軟硬件設施,讓廣大殘疾人士真切感受到關愛和尊重。這些工作所形成的“輻射效應”,將使所有人都能體會到光亮與溫暖。

  “全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”。期待政府部門和公共服務機構在關愛殘疾人方面進行更多探索創新,帶動全社會共同行動起來,匯聚成關愛殘疾人士的強大力量,不斷增進殘疾人福祉,增強殘疾人自我發展能力,推進殘疾人平等參與發展進程、平等分享發展成果。期待通過各級政府和全社會的關愛支持,殘疾人士出行越來越便捷,享受的各類服務越來越完善,對生活的體驗越來越美好,獲得感、幸福感、安全感不斷增強。  (威利)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126829097