新華網 正文
守好一段渠 種好責任田
2020-12-06 09:39:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  教育部日前印發的《高等學校課程思政建設指導綱要》,強調把思想政治教育貫穿人才培養體係。對于廣大高校來説,建構課程思政的育人大格局,要在充分發揮思政理論課重要作用的同時,挖掘各類課程中蘊含的思政教育元素,既形成“驚濤拍岸”的聲勢,也産生“潤物無聲”的效果。

  黨的全面領導“硬起來”。建設好課程思政,關乎為黨育人、為國育才。學校黨委要把好“指揮棒”,建立黨委統一領導、黨政齊抓共管、教務部門牽頭抓總、相關部門聯動、院係落實推進、自身特色鮮明的課程思政建設工作格局。淮北師范大學成立學校課程思政教學研究中心,統籌和指導全校專業課開展課程思政教學研究等各項工作,旨在培養一批具有思想性、政治性、親和力和影響力的課程思政教學名師和教學團隊,形成一係列課程思政教育教學改革典型經驗和特色做法。

  制度設計“強起來”。全面推進課程思政建設,就是要寓價值觀引導于知識傳授和能力培養之中,幫助學生塑造正確的世界觀、人生觀、價值觀,這就必須加強頂層設計,明確公共課、專業課、實踐課等各類課程在課程思政建設中的重要作用,從不同學科專業育人功能、不同類型課程特點出發進行有效又貼合實際的規劃。學校統籌配置全校課程思政建設資源,將課程思政教育教學工作壓緊壓實,定期開展課程思政建設專項調研和督導,建立一套課程思政教育教學質量考核評價體係。

  教學研究“實起來”。高校課程思政要融入課堂教學建設,切忌“貼標簽”“兩張皮”式的生搬硬套,應在保證專業教學水準的前提下,自然融入思政元素,使價值塑造內生為課程教學中有機的、不可或缺的組成部分。學校強調課程思政教學與研究要遵循教育教學規律、思想政治教育規律、學生成長成才規律,要求任課教師充分挖掘各類課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,把理論研究與教學實踐有機統一,把課程思政的研究成果體現在課堂教學質量上、學生成長和成才上。

  守好一段渠、種好責任田。抓住教師隊伍“主力軍”、課程建設“主戰場”、課堂教學“主渠道”,形成協同效應,方能構建全員全程全方位育人大格局。(陳士夫,作者為淮北師范大學黨委書記)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126826632