新華網 正文
新華網評:離婚冷靜期真的會讓離婚更難麼?
2020-12-04 18:22:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  請“冷靜”,明年1月1日起離婚多了這一步!民政部近日對婚姻登記程序進行了調整,在離婚程序中增加了“冷靜期”,引發社會廣泛熱議。有人認為冷靜期是“婚姻的守護者”,也有人認為是“自由的絆腳石”,恐變成“窗口風險期”,甚至成為家庭暴力的庇護所。

  離婚冷靜期真的會讓離婚更難麼?其實不然,一方面,離婚冷靜期僅適用到民政部門申請的協議離婚,並不適用于訴訟離婚。也就是説,不是所有的離婚都需要經過30天的冷靜期。如果訴訟離婚中,因為出軌、家暴、賭博、吸毒等違法行為導致婚姻破裂,法院調解無效的,應當準予離婚。

  另一方面,全國人大常委會對設置離婚冷靜期的立法目的也早有説明,增加離婚冷靜期制度主要是針對輕率離婚現象的增多。盡管法律保障離婚自由,但婚姻的解除絕不是“一拍兩散”的事情,會牽扯到婚後家庭的方方面面,增加一個冷靜期,可以給輕率離婚的夫妻一個挽回婚姻或者反悔的機會。

  總之,設置離婚冷靜期,用法律手段反對輕率離婚,也保障離婚自由。《民法典》規定的30天離婚冷靜期,只是在程序上讓協議離婚的時間長了一些,離婚的門檻並沒有提升。夫妻感情確實已經破裂,離婚冷靜期這劑婚姻“後悔藥”完全可以不吃。

監制:安傳香

策劃:李潔瓊 李由

文字:蔡斐

視頻制作:陳正

編輯:董璐 徐可

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:離婚冷靜期真的會讓離婚更難麼?-新華網
010020060700000000000000011104851126822321