新華網 正文
景區網紅項目須安全第一
2020-12-04 08:45:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,雲南省騰衝市通報了該市某景區發生升放熱氣球工作人員意外墜落事件。目前,騰衝已對該景區實行停業整頓。事件調查及善後處理工作尚未結束,不宜也不能倉促地將此次事故定性為“意外”,但某些網紅旅遊項目有必要從中得到安全警示。

  熱氣球曾被國際航空聯合會列為“最安全的飛行器”,但安全是相對的,再發達的技術、再完美的數據都保證不了百分之百安全,氣象、風速、設備、燃料及操作等任何一個環節出問題,都可能造成傷亡事故。近年來,這項新興、新鮮而又刺激、時尚的旅遊項目備受追捧,國內越來越多的旅遊景點上馬熱氣球觀光遊項目。景區的目的顯而易見:這個熱門網紅項目很可能會帶火景區,進而帶來真金白銀。

  然而,在熱氣球項目發展背後,是個別景區安全意識和防范措施不到位的現實。比如,天氣是熱氣球飛行的關鍵條件之一,工作人員在執飛前首先要加強氣象研判、做好應急預案,像“突然刮起大風”之類的情況是應急預案中必不可少的內容,本不該輕易發生“意外”。

  除熱氣球外,彩虹滑道、玻璃棧道、高空速滑、懸崖秋千等景區網紅項目,近年來也不時發生事故。此次騰衝熱氣球致人墜亡事故,再次為那些匆忙上馬的熱門旅遊項目敲響了安全警鐘。景區經營者必須明白,安全是發展的底線,必須時刻繃緊這根弦,否則成也網紅、敗也網紅,一次事故足以讓景區付出沉重代價。(文/陳廣江)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011100001126819408