新華網 正文
警惕萌娃被“啃小”
2020-12-03 08:27:08 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  萌娃,原本只是一個對可愛小孩的昵稱。如今,卻成為不少未成年網紅的標簽,或是賣點。翻翻各大視頻平臺,你會發現萌娃類視頻已成為一大分類,而且其中不少萌娃博主的吸睛、吸金能力甚至遠超成年人。

  其實,這已是公開的秘密。在國外的視頻網站上,一位9歲美國男孩靠著玩具評測,就能獲得千萬元收入,成為當年收入最高的博主。另一位7歲的韓國兒童博主寶藍,同樣靠發布玩具評測和兒童短劇積累了4000萬粉絲,許多作品播放量過億。

  這些可能話都説不利索的萌娃,卻創下了一個個讓大人都瞠目結舌的紀錄,惹來爭議無可厚非,但比爭議來得更猛烈的是出現盲目效倣,一些家長開始為流量“啃小”,這值得我們警惕與反思。

  誠然,萌娃類視頻因有趣而受到人們追捧,從而流量變現,這本質上是再正常不過的互聯網商業邏輯。然而,在這套邏輯上,萌娃並不是主要的受益人,反而更多的是承擔著“工具人”的角色。萌娃的萌,就是家長吸引流量的主要工具。

  從目前來看,這種利用萌娃吸引流量的方式是否合理,還值得商榷。但無可否認的是,這種“物化”利用孩子的行為,很容易會失控,而當局者還往往不自知。如前不久,3歲女孩佩琪被父母喂到70斤當吃播的新聞備受關注。雖然其父母聲稱女孩是自己願意吃,“總不能不讓她吃吧”,強調只是拍下孩子“胃口好”的視頻。但為她提供高熱量、高脂肪食品的,是誰?當鏡頭前的小女孩表示已經吃不下時,鼓勵她再吃一點的,又是誰?當播放量、互動量和收入直接挂鉤時,家長拍視頻的初衷可能就不再單純了。無論如何,孩子不應成為大人謀利的工具。所謂的萌,也不是一件可以用金錢來衡量的商品。

  面對那些對流量嗷嗷待哺的家長,誰來保護萌娃們説“不”的權利呢?當前,關于萌娃當博主的商業行為,在法律上仍是一片空白;如何判斷界定是否涉及童工問題,還存在模糊邊界。對此,相應的法律規范、企業責任應盡快補上,為保護兒童權益打上制度補丁。別讓那些被金錢蒙蔽雙眼的家長“啃小”又“坑小”。 (陳文傑) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126814855