新華網 正文
圍繞質量效益振興鄉村産業
2020-12-03 08:27:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  提升扶貧産業質量效益和競爭力,將使農民群眾的收入更為穩定,助力脫貧攻堅成果的鞏固拓展和鄉村振興的全面推進

  讓農業成為有奔頭、能致富的産業,是推動鄉村産業振興的重要內容,也是打贏脫貧攻堅戰的關鍵依托。筆者採訪中發現,只有緊緊扣住提升質量效益這個關鍵,才能真正實現産業振興、産業富農的目標。

  雲南臨滄大力發展澳洲堅果種植。種了8年,臨滄市永德縣崇崗鄉田小映家的澳洲堅果去年終于進入挂果期,第一次豐收就收入兩萬元。沒想到今年開花時節的一場幹旱影響了堅果收成,産量不如預期,價格也不比往年,讓田小映備受打擊。

  脫貧攻堅以來,不少貧困山區貫徹“發展生産脫貧一批”的部署,大力推廣經濟作物種植,讓許多貧困群眾因此受益。鄉村産業和扶貧産業的大發展,既推動了先進種植技術的推廣,也為規模化生産、後續銷售加工提供了可能。也應看到,單一農業産業存在一定市場風險,一旦遭遇天災或者市場行情轉變,農民收入就可能受損。鄉村産業發展壯大不容易,各方面都應積極作為,為農民增收保駕護航。

  適當開展多種經營,有助于分散種植風險。雖然今年堅果收成不好,可田小映今年套種的魔芋卻收獲頗豐,明年他準備再進一步擴種。近年來,從套種咖啡、魔芋、砂仁,到發展林下養殖、開展鄉村旅遊、進行精深加工,再到建立堅果研究所、推廣滴灌技術,臨滄在發展多種經營上下了不少功夫,同時也強化農業基礎設施建設,努力減少極端天氣等給農民增收造成的影響。

  保障農民穩增收,提升農民種植養殖水平、提高農業自身質量效益最為關鍵。雲南雲澳達堅果開發有限公司農業技術總監李曉波介紹,示范基地一畝堅果産量高的能到1噸,平均也在600公斤以上,但基地之外的不少農戶,堅果畝産量才100公斤左右。“這固然和種植晚、樹齡小有關,但採後管理不到位、追肥不夠,都會影響來年産量。”隨著果樹進入挂果期,規范化、專業化種植的重要性越發凸顯出來。對此,雲澳達公司從種植大戶著手,提高規范種植水平。據永德縣津澳種植專業合作社負責人佔繼軍介紹,當地已經開始通過合作社的方式組織農戶參加技術培訓。

  從産業鏈視角看,做長做強農業産業鏈,有助于提升農産品附加值,從根本上改善産業效益。前些年,臨滄的堅果産業發展存在加工産品的規模小、産品單一、缺乏本土品牌等問題。如今,這些短板正在加速補強。“産業做龍身,企業當龍頭。”臨滄市鎮康縣委書記董萬春強調了培育龍頭企業的重要性。有了初加工,就能降低價格波動風險;培育品牌,就能提高産品附加值;有了財政稅收,政府才有資金持續推進産業發展。

  黨的十九屆五中全會提出,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。提升扶貧産業質量效益和競爭力,將使農民群眾的收入更為穩定,助力脫貧攻堅成果的鞏固拓展和鄉村振興的全面推進。從各地實際出發,提高農業質量效益和農産品市場競爭力,呵護好農民發展現代農業的意願和收益,一定能鞏固農業發展大好形勢,增進廣大農民群眾的獲得感、幸福感、安全感。 (楊文明)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126814800