新華網 正文
兒童“網紅”,不能過度開發
2020-12-03 08:40:03 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  萌娃類賬號如今成為各視頻平臺上的大類,兒童博主的吸金能力超過成年人已經不是秘密。據《中國青年報》報道,如今有父母靠娃月入15萬, 一些家長開始用流量“啃小”。

  對于兒童“網紅”現象,網上的批評聲音很多,認為把自己的孩子培養為網紅從而“啃小”的父母鼠目寸光,只看到眼前的利益,糟蹋孩子未來,透支孩子未來。也有支持的聲音,認為兒童“網紅”對兒童能力是個提升。

  “網紅”的興盛,是科技信息時代的産物,它給大眾文化帶來了蓬勃生機,但的確也侵蝕著部分兒童的正常生活。畢竟未成年人的心智還不成熟,容易被一些不正確的三觀帶入歧途。越來越多突然爆紅的網紅,讓孩子們認為靠抖音快手可以輕松掙錢,那幹嘛還要讀書呢?網紅的高收益與低支出,讓一小部分孩子心中萌生了“上學不如整容,高考不如網紅”的想法,以為讓自己快樂的東西其實很容易得到,不需要付出艱辛的努力,這對他們的成長無疑是有害的。

  但還是要看到,有這樣想法的未成年人畢竟是極少數,而靠兒女牟利的父母也是極少數。將3歲女孩佩琪強行喂肥至70斤,從而達到盈利目的的父母,畢竟是人群中的異類。多數父母在將兒女培養成網紅的同時,還是比較注意分寸,注意保護孩子的隱私。這在《中國青年報》的報道中也可見一斑。

  一年前和女兒的一段日常對話視頻意外走紅後,張莉莉的賬號如今在全網的粉絲數超過500萬。有人説拍視頻賺錢讓孩子沾染了銅臭,張莉莉對此認為,“網紅這個現象,我不貶低它,但我也不崇拜它。誰是喝空氣長大的?我也得讓女兒知道錢是怎麼賺來的。”

  當然兒童“網紅”需要引導,比如國外就要求未滿13歲的未成年人,在沒有父母陪同的情況下禁止單獨出境,我國也正在推動這方面的規定出臺。

  總而言之,未成年人網紅被過度開發,違背未成年人成長發育規律,阻礙其融入現實生活。保障他們的合法權益,則需要把握一個合理的度。這個度就是過程中注重對青少年的各項能力提升,監護人不能被利益驅使,淡化功利觀念,把握住大方向不動搖。 兒童當“網紅”勿需視為洪水猛獸,但千萬要注意適度。(項向榮

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126814737