新華網 正文
電競技能標準值得期待
2020-12-02 08:42:29 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月30日,“電子競技員國家職業技能標準”終審會在京舉辦,並形成最終評審意見,這意味著電子競技員國家職業技能標準有望正式出臺。

  編制國家職業技能標準,代表國家層面對電子競技員這一職業的認可,也是順應經濟發展和引導電競産業的要求。早在2019年4月,電子競技員便在人社部向社會發布的13個新職業中亮相,其背後是電競産業的發展。數據顯示,2019年我國電競市場規模達982.2億元,預計到2020年市場規模將達到1095.6億元。承認電子競技員職業的必要性,不僅滿足了經濟社會發展的要求,也為年輕人的成長提供了更多可能性。

  作為一種標準職業,“搞電競”不等于“打遊戲”。電子遊戲屬于休閒娛樂活動,注重娛樂性,零門檻,全民皆可參與;電子競技屬于體育競技,注重對抗性,淘汰率極高,職業訓練強度大,只有鳳毛麟角的職業選手參與。技能標準出臺後,電子競技員或將面臨持證上崗,這將有效區別普通遊戲玩家和職業電競選手,避免電競從業人員魚目混珠的亂象,進一步提升職業含金量,也是對“沉迷遊戲”的去污名化。

  此前,職業電競選手多是未成年人,他們可以適應高強度的職業訓練,但由于錯過受教育機會,20多歲退役後再就業成為難題。通過認證標準和考核體係,將改變“吃青春飯”的局面。技能標準目前分為五個級別,電子競技員自願參加職業技能考試,獲得相關等級證書。若退役之後選擇再就業,也可以根據國家人才政策,獲得相應的便利條件。這為電子競技員的長遠發展提供了保障與選擇空間。

  針對長時間比賽、高強度訓練的問題,國家職業技能標準對電子競技員從心理調控到比賽強度等方面作出要求,並對工作環境也有要求,保障了電子競技從業者的身心健康。技能標準出臺後,相關單位還將研究制定統一、規范的職業培訓教材,有職業考核題庫,設立專門的考試網點。未來,電子競技員的培養還將與學歷教育、職業教育對接。可以説,技能標準基于電子競技員這一職業的真實需求,具有可執行性。

  隨著電子競技員國家職業技能標準即將正式出臺,必將促使社會層面改變原有的刻板印象,切實保障電子競技從業人員的利益。相信隨著電子競技員這一新職業逐漸走向合法化、正規化和專業化,會吸引更多人投身該行業,緩解人才缺口。  (楊 悅)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126810580