新華網 正文
莫再讓群眾空歡喜了
2020-12-02 08:42:29 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一橋連三地,位于東莞、廣州和惠州交界處的紅海大橋建成3年,但至今尚未通車,給附近百姓的交通出行造成諸多不便,令這項當地重點工程的實效大打折扣。

  紅海大橋由東莞市負責組織實施和建設,主要連接東莞石龍鎮、惠州石灣鎮、增城石灘鎮三地,全長814米,總投資1.2億元,2017年完成並組織了交工驗收。作為當地重點民心工程,紅海大橋建設一直備受關注,並被賦予了促進穗莞惠經濟圈交流融合的重要使命。然而,媒體調查發現,多年來紅海大橋的配套路網建設進展緩慢,多處“斷頭”,致使紅海大橋無法正常投入使用,互聯互通作用更是無從發揮。

  常言道:“道路通,財路通,民心通。”交通設施互聯互通是促進經濟一體化的重要基礎,無論是對于群眾交通出行還是對于區域經濟發展,都是一項至關重要的工作。紅海大橋主體工程早已完工,但與大橋相連的周邊路網因為種種原因仍未打通,由此延滯了整個大橋的啟用。這種“多輸”的局面實屬不該,不僅造成了資源的浪費,也引起了群眾的不滿。

  路網建設向來比較復雜,牽涉多個部門,涉及徵地、拆遷、規劃、建設等多個事項,單靠一地或一個部門推進,難度可想而知。這個時候,最需要相關地方和部門從大局出發,從實現最大公共利益出發,堅持一盤棋思維,齊心協力把民心工程建設好。如果都只考慮自身利益,本位主義至上,相互扯皮、互相推諉,民心工程到頭來也可能事與願違。

  紅海大橋建成3年無法通車,縱然各方都有説辭,比如“中鐵石龍鐵路集裝箱辦理站項目部分用地的徵地和供地工作沒有完成,造成規劃連接道路項目未能實施建設”“規劃連接道路需要穿越廣深鐵路1、2、3、4線,下穿橋涵改造施工未滿足通行條件,還需鐵路主管部門審批”“作為基層執行單位,該鎮一直未收到來自上級關于該項目的徵拆及建設任務”等,但顯然是沒有給予充分重視,也沒有形成推進合力,更沒有考慮當地百姓的感受。路網建設確實有難度,但並不是一道無解難題,不該拖拖拉拉這麼久不去解決。

  令人稍感欣慰的是,就在不久前,為加快推進紅海大橋通車和配套道路連接,惠州、東莞、廣鐵等相關部門聯合召開工作協調會。東莞石龍鎮相關負責人表示,將加快推進規劃連接道路的徵地和供地工作,計劃于2021年5月1日前連通石灣鎮紅海路;廣鐵指揮部表示,將負責協調解決廣深鐵路下穿橋涵的相關事宜,全力配合東莞石龍鎮做好規劃連接道路的徵地、供地工作;惠州博羅縣石灣鎮相關負責人表示,將修建一條臨時道路,通往紅海大橋,確保在2020年12月30日前完工通車。由此不難看出,只要想解決就一定能找到解決辦法。期待紅海大橋按照最新的時間點如期通車,莫再讓群眾空歡喜了。

  民心工程應時刻把民心放在第一位,不能被“斷頭路”所阻,不能因不擔當不作為耽擱。  (丁建庭)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126810564