新華網 正文
大愛不言,“順其自然”也不必找
2020-12-02 08:50:43 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,11月27日,寧波市慈善總會迎來老朋友“順其自然”,103萬元善款刷新了其單次捐助金額紀錄。22年來,“順其自然”累計向寧波市慈善總會捐款1258萬元。在其幫助下,2000余名困難學子得到資助,多所學校重建了教學樓或添置了教學設施。“順其自然”已然成為寧波的愛心名片。

  “深藏功與名”“做善事不留名,大愛不言”“捐資助學,菩薩心腸,點亮貧困學生的希望和夢想”……寒冬時節,這樣的暖聞令人備感溫馨,感動不已的網友們紛紛向這位無名的大善之人致敬。

  捐款是善舉,長期隱名捐款更是一種無言的大愛。這樣的“順其自然”,溫暖人心,令人敬佩。

  愛是一股有生命的暖流,通過心靈之間的交融碰撞而傳遞擴散。“順其自然”以其所作所為,在寧波實現了愛的傳播,如今,寧波很多愛心人士都不願意透露真實姓名。打開寧波市慈善總會捐款收支平臺,90%以上的捐款人都署“愛心人士”等化名,隱名捐款在寧波成為一種風尚,並逐漸形成了一個特殊愛心群體。僅2018年以來,就有5000余人次向寧波市慈善總會隱名捐款,總額超過5000萬元。不少曾受“順其自然”幫助的人,如今也接過愛心接力棒,捐款幫助他人。

  “順其自然”做好事不留名,于低調中彰顯高潔品德,但公眾卻迫切想知道這個堅持用化名行善的好心人究竟是誰。這不僅僅出于好奇,而是人們在尋找愛心的現實標記。

  善心善念人皆有之,但在功利思想的影響下,不少人內心多了一些“計較”,甚至把不求回報地做好事視作傻瓜行為。“順其自然”的出現,無疑是最好的回應。從這個意義上講,尋找“順其自然”,寄托著人們對美德的向往和期待。

  “順其自然”究竟是誰,引發很多猜測。有網友建議,通過監控視頻鎖定目標。現在的技術條件下,一定要找到“順其自然”應該不是難事。但出于尊重捐款人隱姓埋名的意願和權利,當地慈善機構放棄尋找,選擇把懸念埋在心裏。確實,捐款人既然都“順其自然”了22年,如果通過某些技術手段刻意挖掘出來,反而破壞了整體之美,也違其意願。

  雖然沒有人知道“順其自然”是誰,但他的形象卻越來越真切:在一位受資助完成腦瘤手術的孩子畫裏,“順其自然”是長著翅膀的守護天使;而在一位曾受資助完成大學學業的年輕人日記裏,“順其自然”是一位和藹的老爺爺。

  “順其自然”是誰,是一個人還是一群人,其實並不重要,重要的是“順其自然”已經深入人心。一個人影響一群人,一群人溫暖一座城,一座城溫暖無數人。“順其自然”的真面目究竟能否揭曉,我們不妨順其自然。(胡欣紅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126810559