新華網 正文
本科畢業能否寫綜述類論文
2020-12-02 08:42:29 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最近,“本科畢業能不能寫綜述類論文”的話題在網上引起熱議。有網友認為“不能”,這樣可以防止本科畢業生論文“劃水”,到處粘貼蒙混過關;有網友則認為寫好綜述類論文並不容易,要求學生閱讀很多文獻,進行綜合、比較,融入自己的思考,這對鍛煉本科生的文獻閱讀能力,培養基本的科研能力很重要,比搞一些“高大上”的創新研究更實在。

  從網友對這一問題的關注度看,對本科畢業能否寫綜述類論文,確有厘清的必要。在筆者看來,這一討論反映的還是大家對本科畢業論文質量的關切,而進一步的問題則是,用本科畢業論文來為本科教育質量把關,是否合適。

  必須承認的事實是,不少本科畢業生寫畢業論文,喜歡綜述類論文,因為這不太需要做實驗、搞調研,通過閱讀大量文獻即可。但是,就此不準學生寫綜述類論文,卻説不過去。學生寫綜述類論文“交差”,問題不在于學生,而在于指導教師。如果指導教師根據學生的選題,給學生開出閱讀書單,要求學生閱讀完這些圖書,做出高質量的綜述,這並非很容易就完成的任務,比較之下,有的學生可能會主動放棄寫綜述類論文,而是搞調研、做實驗。

  寫綜述類論文可以蒙混過關,是因為導師對學生的要求不嚴,缺乏過程指導、監督。這也是當前本科畢業生論文質量不高的根本原因。而導師之所以不嚴格要求,一方面是因為不少畢業生在大四要去找工作,就業實習,沒有時間投入搞畢業論文(設計);另一方面是有的導師認為本科生很難寫出高質量的論文,這種指導付出不值得,所謂指導往往就是布置給學生一項任務,就等學生交作業,甚至有的導師連學生交上來的論文也不認真審閱,而是讓學生自己去查重,只要通過查重即可。

  在這種情況下,規定學生不能寫綜述類論文,並不能倒逼導師加強過程指導,以及學生投入更多精力搞調研、做實驗。實際上,調研和實驗也可敷衍對待,包括弄假的調研數據。要提高本科畢業論文(設計)的質量,關鍵在于學校高度重視人才培養,引導教師把精力投入到人才培養中。

  這也涉及一個老問題:本科生究竟要不要寫畢業論文?從發達國家大學的本科培養措施看,並不要求本科畢業生寫畢業論文,甚至碩士研究生畢業,也普遍不要求撰寫論文。不要求寫畢業論文,如何保障培養質量?主要是通過加強課程建設,嚴格每一門課程的培養要求實現。簡單來説,學生通過每一門課程的考核,獲得相應學分並不容易,而只要完成規定課程學分,達到畢業的總學分要求就畢業。學生雖然在畢業時沒有專門的撰寫畢業論文的要求,但在求學過程中,已經在課程學習中做了很多專題研究,也就是説,已經通過課程學習,鍛煉了研究能力。無須再用畢業論文進行形式上的質量把關。

  近年來,我國一直強調本科質量建設,要求學校打造“金課”,淘汰“水課”,就是希望通過提高課程教學質量,提高人才培養質量。但從現實看,有的高校還存在給學生送學分的“水課”,教師對學生培養要求並不嚴。因此,很多人認為,不能取消畢業論文要求,如果取消的話,人才培養質量會更得不到保障,有這一環節的要求,學生總得花精力對待,但是,如果平時課程教學要求不嚴,能指望教師認真對待畢業論文指導嗎?

  問題的關鍵,還是在導師身上,必須投入精力,加強對學生的過程培養、指導,無論是對平時的課程教學,還是畢業關頭的畢業論文(設計)。這要求高校改革對教師的考核、評價體係,破除“唯論文論”等不科學的評價體係,引導教師重視人才培養,尤其是重視本科教學。(熊丙奇) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126810541