新華網 正文
偽造“5A車牌”,處罰不能止于摘牌
2020-12-02 08:50:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  別讓偽造最牛車牌者輕易“全身而退”。

  廣州白雲區驚現“最牛”車牌“粵A·AAAAA”事件,日前引發社會關注。視頻顯示,涉事車輛停在當地某村治保會門口,車上印著“均禾派出所羅崗警區巡邏車”和“巡邏”等字樣。記者上前詢問反遭對方4連懟——“關你什麼事?”

  最新的消息是,在當地民警的要求下,治保會治安員將懸挂的假牌拆除,風擋玻璃上的“派出所”等字樣也被清除。

  偽造最牛車牌,被問及還連續4次反問“關你什麼事”,這無疑是對許多人的“靈魂一擊”:如此霸氣,讓人不知怎麼應答。只是不知道,如今基本事實清楚後,涉事人員有沒有問自己一句,這到底“關自己什麼事”。

  可以肯定的是,作為落實安防措施的基層力量,作為城鄉社區安全防范的末端托舉者,治保會人員應帶頭守法。而偽造車牌,已涉嫌違法。

  既然“粵A·AAAAA”是假車牌,就該依法處理,而不能止于將假牌拆除,清除相應字樣。

  應看到,類似“最牛車牌”事件並非首次。據媒體2017年報道,遼寧阜新瘋傳一個“最牛車牌”——遼JJJJJJ。經當地調查,該車牌係一市民為炫耀而偽造。該事件最後以“拘留15日+駕駛證記12分+罰款5000元”的結果收尾。

  而購買假車牌、涂改車牌被處罰的案例也不少見。去年12月,河南新鄉一男子自己的車輛號牌丟失後,網上花170元買自己牌號的假車牌被拘留3日,罰款2000元。

  對偽造車牌者拘留罰款,于法有據——《道路交通安全法》已明確規定:偽造、變造或者使用偽造、變造的機動車登記證書、號牌、行駛證、駕駛證的,由公安機關交通管理部門予以收繳,扣留機動車,處十五日以下拘留,並處二千元以上五千元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  就此看,對這起偽造車牌事件,有關方面也不能姑息。考慮到車輛制式為警車,偽造警用車輛車牌該擔何責,也不妨加以明確。

  雖然按照當地派出所的回應,“村子有圍欄,車輛有這個標識方便它出入”,但制式警車代表的是執法部門的權威,就算是出于“進出方便”,也不能帶頭違法。

  不能讓偽造特殊車牌者輕易“全身而退”。□馬小龍(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126810399