新華網 正文
南京要求售樓處拆“人臉識別”,其他城市宜跟上
2020-12-02 08:51:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  不只是南京,各地都應對涉嫌違法的售樓處“人臉識別”説不;對其他違規採集個人生物數據的場所,該處理也得處理。

  連日來,售樓處的“人臉識別”引發社會廣泛關注。據新京報報道,近日,南京多家售樓處接相關部門電話通知,要求拆除現有的人臉識別係統。據了解,這在全國尚屬首例。

  雖屬首例,但讓售樓處“下架”人臉識別係統的舉動,來得並不讓人意外。或者説,南京此舉與公眾期許同步。

  此前,“看房者戴頭盔”事件曾引發廣泛熱議。按照房産圈的解釋,對看房者實行“人臉識別”已經是行業普遍的規則,其目的在于幫助房企進行客戶界定,即購房者是屬于自然來訪客戶,還是中介渠道客戶。進了售樓處,立馬進行人臉識別比對,可以防止“飛單”和重復計算客戶的來訪渠道。

  然而,行規大不過國法,更何況還是潛規則。遍布各家售樓處的人臉識別係統,雖方便了企業,卻未曾告知看房者。人臉數據“想採就採”,已然構成了對看房者知情權的漠視,也直接侵犯了看房者的個人信息權益,沒準還會産生“房價殺熟”等一係列問題。

  鑒于此,南京要求各家售樓處拆除現有的人臉識別係統,是對個人信息安全的負責任,也是對現行法律法規的嚴格遵循。

  根據今年10月1日實施的《信息安全技術個人信息安全規范》,人臉信息不僅屬于個人信息,而且屬于個人敏感信息。一旦泄露、非法提供或濫用,很可能危害人身和財産安全,極易導致個人名譽、身心健康受到損害。因此,現行法律法規已對包括人臉識別的個人信息作出了明確保護。

  《關于加強網絡信息保護的決定》也規定,企業單位在業務活動中收集、使用公民個人電子信息,應當遵循合法、正當、必要的原則,明示收集、使用信息的目的、方式和范圍,並經被收集者同意,不得違反法律、法規的規定和雙方的約定收集、使用信息。《民法典》也有類似規定。

  前不久引發熱議的《杭州市物業管理條例(修訂草案)》和“人臉識別第一案”,也增加了很多人對售樓處濫用人臉識別係統的討論。盡管涉事售樓處宣稱自己採集人臉識別信息只作用戶比對,但誰能保證私人信息不被非法挪用?

  今年10月21日,全國人大常委會已經啟動我國《個人信息保護法(草案)》的立法程序。草案提出,在公共場所安裝圖像採集、個人身份識別設備,應當為維護公共安全所必需,遵守國家有關規定,並設置顯著的提示標識。此外,《草案》還寫入了相應的懲戒條款。

  可以看到,國家有關機關對于個人信息保護的立法將越來越嚴格。當此之時,不只是南京,各地都應對涉嫌違法的售樓處“人臉識別”説不;不只是對售樓處,對其他場所違規採集個人生物數據,該處理也得處理。

  具體而言,在南京先行做出反應後,各地當見賢思齊,對轄內包括售樓處在內的許多場所裝人臉識別係統情況進行摸排,該下架下架,該處罰處罰。

  在個人信息泄露及人臉識別受到公眾聚焦的當下,各地如何應對,某種程度上昭示著地方主政者的執政能力。此次南京在下架售樓處“人臉識別”方面率先邁出了步子,其他地方也不妨盡早跟上——防止人臉識別技術濫用,本就不能局限于“一城一業”,而應成公共治理中的日常圖景。□莫一塵(法律學者)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126810381