新華網 正文
遏制消費市場“刷單炒信”行為
2020-12-02 08:51:26 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “刷單炒信”是指在網絡交易平臺上通過刷單方式炒作商家信用的行為。伴隨電商發展,“刷單炒信”逐漸形成了産業鏈。據報道,某些商家為了在平臺競爭中獲得優勢,雇用水軍刷單提升自己的信譽和市場競爭力,或者刷差評打擊競爭對手。“刷單炒信”甚至成為一種兼職方式,而且在微博、朋友圈、QQ群裏傳播招聘。

  目前,消費市場上存在的刷單現象,已經嚴重影響了正常市場秩序。一些電商賣家向第三方平臺發布需求,第三方人員依托QQ群、YY直播等,發布招募消息,組織閒散人員兼職刷單,一次一結清,從幾元到幾十元不等。刷單人員在有網絡的情況下,只需點擊幾下,花幾分鐘時間,就可以獲得一筆收入,成本低、收益快。

  在刷單者看來,自己的行為並不會造成什麼嚴重後果,但卻可能誤導消費者的選擇。以淘寶店鋪為例,可能前一天還是名不見經傳的小店鋪,後一天就變成了銷量破萬的“網紅店”,但質量好壞沒有一個人能保障。銷量從來都是影響消費者選擇的一大因素,虛假評價給消費者的知情權、選擇權造成了很大幹擾。

  鞏固消費市場的良好風氣,不只是上級監管部門的事情,更是每位公民的責任。每個人都是消費者,都享受著良好市場秩序帶來的消費便利,不能為了一己之私作出幹擾市場秩序之事。要在網絡兼職時擦亮眼睛,避免落入違法分子的圈套。

  同時,賣家也要堅守法律原則、不要碰觸法律底線,堅守道德原則,不能做有違良心底線的事情。俗話説,酒香不怕巷子深,多下功夫做出好商品才是王道。提高商品質量,做好正確營銷,經營之路才能越走越遠、越走越順。(文/夏芳菲)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011100001126810367