新華網 正文
用“告知承諾”取代“奇葩證明”
2020-12-01 08:29:38 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  跑好幾個部門“證明我媽是我媽”或成為歷史。據國務院辦公廳出臺的指導意見,我國將全面推行證明事項和涉企經營許可事項告知承諾制,各省區市政府和國務院各部門要在今年內出臺本地區、本部門實施方案。

  公眾吐槽“奇葩證明”,指向“這還要辦證明”與“這證明怎麼辦”兩個問題。以不久前“花7個月證明我爸是我爸未果,督查組介入才取出遺産”的新聞為例,將證明身份設為繼承財産的前置條件可以避免冒領以及子女間的糾紛,但辦事機構所執著的,是查明真實情況,還是拿到一紙證明作為自己已盡審核義務的“證明”?要辦理證明,又面臨銀行—公證處—派出所—居委會之間的無限循環,負責開具證明的機構不再開具,要求提供證明的機構依然要求,應了那句“部門動動嘴,群眾跑斷腿”。

  概言之,“證明××是××”未必是“奇葩證明”,法定證明也可能因為機構之間存在客觀信息壁壘、主觀上推卸責任,讓群眾不知如何辦理。近年來,國家多次出臺文件加以整治,“奇葩證明”仍不時出現,除了一些地方落實政策不到位,與其成因復雜性也有很大關係。在此背景下,在全國鋪開告知承諾制,應該可以發揮源頭治理作用。

  證明事項告知承諾制主要面向群眾,行政機關以書面形式將證明義務、證明內容和不實承諾的法律責任一次性告知申請人,申請人書面承諾即可。針對企業申請進入特定行業經營辦證難辦證慢,涉企經營許可事項告知承諾制允許企業先承諾後提交申請材料,行政機關當場作出許可決定。與生産生活關係密切、使用頻率較高、獲取難度較大的證明事項將優先實行告知承諾制。

  不必證的不證,從辦事靠證明到辦事憑信用,告知承諾制解決了“證什麼”和“怎麼辦”。簡化流程直接提高基層工作效率,給群眾辦事提供便利、優化營商環境激發民營經濟活力,也推動行政機關向服務型政府轉變,對政府提出了更多要求——僅憑承諾,能行嗎?行與不行,要看政府與公眾如何行動。

  實施告知承諾制,不是讓前緊後寬的管理模式變得一寬到底。指導意見規定,申請人承諾不實,行政機關要依法終止辦理,作出責令限期整改、給予行政處罰等處理。這意味著行政機關在事中事後下更大功夫,以事實情況而非書面證明為依據,及時發現問題並糾正。另一方面,該制度對不同機構間信息共享提出更高要求,信息能在內部查證,自然不必讓群眾提供證明。做到信息共享,不僅是技術層面的問題,更要在思想上有所轉變。

  此外,指導意見提出,有信用瑕疵的申請人在信用修復前不適用告知承諾制,進一步強化了個人信用的作用,行政機關除了重視參考徵信記錄,也要注意合理篩選影響個人徵信的因素。公眾辦事時據實承諾、如約踐諾,方不辜負“以信用代證明”交托的信任。(王梓佩)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126805698