新華網 正文
又見“教條式灑水”,老問題為什麼“老出問題”
2020-12-01 08:29:54 來源: “新華每日電訊”微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論

  最近,有段視頻看得人哭笑不得。29日早高峰時段,山東棗莊市中區建華西路上,灑水車灑水致路面結冰,畫面裏,騎著電動車的市民,倣佛置身溜冰場,接二連三、連人帶車摔倒在地,所幸沒造成重大事故。

  市民紛紛反映,這種操作實在看不懂。灑水車在零下4攝氏度的天裏還在灑水,僅看到的滑倒事故就有十余起,一旦有機動車經過,將十分危險。更多市民跟帖稱,每年冬天都見到灑水車灑水,還見過下雨天也灑水,實在是迷之操作。

  對此,當地環衛服務中心做出回應,給群眾出行不便道歉,氣溫低于2攝氏度,將全面停止灑水作業。照理説,事發地第一時間表達歉意,態度不錯,也給出未來此類事件的處理預案。

  可是,人們還是不禁追問,溫度過低的氣象條件下,路面灑水帶來的風險,難道不是明擺著嗎?提前出臺低溫不灑水的規定,未“凍”綢繆不行嗎?為何非得等到老問題“老出問題”,才想起來解決?

  “教條式灑水”,還真是老問題“老出問題”。檢索相關關鍵詞可知,早在2016年,就出現過冬天灑水,導致安徽阜陽城區2個半小時內出現42起交通事故的事件。不少地方的政務留言板上,均出現過質疑冬天灑水致市民跌倒的投訴帖。

  類似事件的處理結果,都是“道歉——整改——杜絕再犯”,可即便套路滿滿,下一次灑水成冰的老問題,似乎免不了又在其他地方出問題。

  其實,像“冬天灑水應溫度制宜”這種常識性的問題,暴露的真不是什麼工作人員的一時疏忽,而是工作中的教條主義堅冰難以融化。

  有網友在跟帖中替環衛工作人員叫屈,“身邊有的環衛車司機説,一天四車水,每天都要拍照發群裏,領導只看你灑水了沒有,沒灑就扣錢……”

  據專業人士介紹,冬天“灑灑灑”有其合理性,但必須結合具體氣象條件,及時調整工作方案。許多地方也有每年冬天根據時間、氣溫、氣候等因素來調整灑水車作業時間的流程表。

  但為何還會出現“教條式灑水”,路面變“溜冰場”的尷尬呢?根子恐怕還在機械僵硬的工作作風。幹工作的重點,在對上面負責,對考核負責,卻不是對群眾負責,沒能真正把百姓當作服務的重中之重。

  去年,河南曾曝光過一起“環衛工用高壓水槍打落樹上黃葉”的視頻。視頻中,環衛工表示,領導檢查要求看不見一片樹葉,“累死也掃不過來”,加速黃葉落下能集中清掃。當時就有評論指出,充滿“潔癖”的規定要求只能在逐層加壓中走形,迫使基層執行者劍走偏鋒,使出明顯不符常理的辦法,最終普通市民也“不買賬”。

  説到底,無論是治理城市還是做好基層服務,都要有“繡花功夫”,而不是繡花枕頭一包草的表面功夫。杜絕老問題“老出問題”,還是得把百姓的難題真當問題,把群眾的小事真當大事。(劉晶瑤)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
又見“教條式灑水”,老問題為什麼“老出問題”-新華網
010020060700000000000000011104851126805690