新華網 正文
私立“人民醫院”亂象該休了
2020-12-01 08:29:38 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  帶著“人民醫院”四個字,卻不是公立醫院?

  在河南許昌,有網友關注到,第五人民醫院等多家“人民醫院”是私立醫院。許昌市衛健委工作人員證實,許昌市第五人民醫院不是公立醫院,是一家私立醫療機構。

  如今,不少單位名稱中含有“人民”二字,如“人民郵電”“人民鐵道”“人民銀行”等,這類機構基本都屬于公有制單位。因此,人們也習慣性以為,帶有“人民”抬頭的醫院,也大都是公立醫院。一些私立醫院打著這種旗號,很容易對人們形成誤導作用。

  雖然説私立醫院是我國醫療服務體係的重要組成部分,與公立醫院處于平等地位。但如果不了解醫院公立還是私立,自然無法按照自己的真實意願作出選擇。而私立醫院打著“人民醫院”旗號,就會影響到患者權益。所以,部分私立醫院叫“人民醫院”絕不是小事。

  從制度層面來説,按照原衛生部《關于印發〈衛生部關于醫療機構審批管理的若幹規定〉的通知》有關規定,“人民醫院”“中心醫院”“臨床檢驗中心”等名稱由各級人民政府或衛生行政部門設置的醫療機構使用。私立醫院叫“人民醫院”顯然不符合這一規定。

  既然有文件規范“人民醫院”名稱使用,為何在河南、陜西等地仍出現私立醫院叫“人民醫院”呢?陜西寶雞衛健委回應稱,“這是一個歷史遺留問題”。部分公立醫院改制為股份制醫療機構後,性質變了名稱卻沒有變。這種情況當然是有可能的,但是不是每個不規范名稱都是歷史原因?筆者以為,多數不規范名稱都是因為把關不嚴格。

  按理,一家醫院的性質變了,其名稱也要改變。國家衛健委也明確要求,公立醫療機構改制後,按照有關規定進行重新登記或變更登記。如果各地有關部門規范操作,私立醫院不可能叫“人民醫院”。不管是不是歷史原因造成的,既然私立醫院名稱中帶有“人民”二字,就是不符合規定的,就該徹底整改,以免損害患者權益和醫療秩序。

  換個角度,“人民醫院”必須是公立醫院,並非是對私立醫院的歧視,而是為了保障患者權益和規范市場管理。作為私營醫院,理應通過有特色的高質量醫療服務、規范合理的收費標準去贏得患者信任,而不應該利用“人民醫院”旗號去吸引患者。即便私立醫院的名稱包裝得再像公立醫院,但如果其收費高、服務差,遲早也會被患者拋棄。

  目前,在大多數患者眼裏,公立醫院具有公益屬性,收費合理規范,醫療服務水平較高。而部分私立醫院問題較多,在市場競爭中處于劣勢。這提醒我們,只有對私立醫院加強規范,促使其自律自強,才能逐漸改變在患者心中的印象。如果有一天,很多患者不在意醫院是公立還是私立,醫療市場才能真正走向規范化、均衡化。(馮海寧)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126805683