新華網 正文
反思“寒冬灑水”要更走心
2020-12-01 08:32:15 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月29日早高峰,在山東棗莊的部分路段,市民正小心翼翼地前行。可即便如此,還是有騎車人接二連三地滑倒在地。

  路面結冰了?是的。據報道,當地氣溫驟降,被灑水車清洗過的路面變成“溜冰場”,過路市民叫苦連連。對此,當地“深表歉意”,表示將密切關注天氣情況;氣溫低于2℃時,全面停止灑水作業。

  灑水、結冰、滑倒,事情並不復雜。質疑、報道、回應,也皆為“常規操作”。但以小見大,這只麻雀還是值得解剖一下。

  首先,誤解應澄清。作為城市管理的標配,灑水車功勞不小,但也沒少惹是生非。近年來,從雨天灑水到冬天灑水,相關爭議並不少見。必須承認,其背後有誤解成分。其實雨天也好、冬天也罷,灑水作業都有必要性。衝洗地面、澆灌草木、治理揚塵,不一而足。網友之所以“想當然”,跟信息不對稱有關。此外,就棗莊的案例而言,零下4攝氏度,灑水車依舊“敬業”工作的滑稽場景,並不存在。從官方回應來看,灑水是28日晚班,由于29日淩晨氣溫驟降,才致使第二天連累行人。

  當然,即便如此,也不能脫責,更不能少了反思。對于“寒冬灑水”,最該反思什麼?答案不復雜——管理僵化。也就是説,重點不在于何時灑水、能不能灑水,而在于如何“正確”地灑水,避免把好事辦砸。

  近來,關于城市治理,我們常強調“繡花功夫”,強調精細、精準、耐心、巧心……道理並不高深,共識早已形成,但具體執行起來可能繁雜瑣碎、千頭萬緒。就以灑水來説,所謂“繡花功夫”,一項很重要的要求就是因時因地制宜。管理,應該是動態的;反應,應該是靈敏的。尤其在氣溫不穩定的冬天,更要做好預判,更要避免循規蹈矩、教條主義。

  此外,值得一提的是,城市治理涉及多元主體。比如不少地方的環衛作業已外包給保潔公司,並對次數、是否按時等進行量化考核。職能部門、購買服務、“繡花功夫”——如何共同繪好“工筆畫”,需要意識真正“升級”、管理進一步優化。  (夏振彬) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126805679