新華網 正文
零下4℃灑水是形式主義
2020-12-01 08:29:38 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  山東棗莊市,灑水車在零下4℃的天裏還在灑水,水在道路上結冰,行人小心翼翼,甚至有人摔倒。當地回應稱,目前已經要求灑水部門停止灑水,以後2℃以下就要停止灑水。

  問題被曝光後得到了及時糾正,但其背後凸顯出來的形式主義,卻不能不讓人深思。

  眾所周知,城市道路灑水,既可改善城市環境質量,又可提升城市形象等,有著諸多的正向作用。但是經辦部門和經辦人員不看具體情況,只管自己機械地完成“任務”,卻是不計後果、不得要領的害人思維。

  冬天易結冰,城管環衛部門和工作人員不難預測和想到。但為什麼就沒有提前採取措施,避開低溫結冰期再灑水呢?難道他們就分不清一時的“工作任務”和群眾出行安全乃至生命安全的孰重孰輕?

  恐怕不是想不到,也不是分辨不出輕重,而是在工作任務、考核指標等壓力前,蒙蔽了正常思維。這是一種不折不扣的工作錯位,凸顯了相關管理部門在城市管理服務上的形式主義,從根本上反映了群眾意識不強。

  關于形式主義、官僚主義,近些年黨中央國務院可謂是三令五申,下了大力氣整治。然而,屢被吐槽的機械式灑水,此次仍在棗莊出現,雖然不是什麼大事,卻依然折射了形式主義在基層的根深蒂固,亟待破除。

  城市的形象、吸引力和親和力,不僅靠大氣環境衛生,更應靠其它各種優越的軟環境,如每天市民都需要出行安全,以及能夠安全出行的人文關懷。這是城市管理者的職責所在,也是一個城市治理能力的基本體現。

  群眾利益無小事。城管、環衛等部門灑水清潔衛生時,只要多從群眾的角度想一想,及時、合理安排城市街道灑水等工作,相信這種荒唐事就不必發生。(余明輝)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126805668