新華網 正文
著力破解醫院停車難
2020-12-01 08:29:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  治病救人,爭分奪秒,如果患者患有急症,更是容不得半點耽擱。不過,在不少城市的大醫院,從醫院門口到門診、急診、住院病區,短短“最後100米”經常堵車十分嚴重。這不僅造成患者就醫體驗差,而且耽誤患者救治,給患者及其家屬添堵。

  醫院停車難,直接原因是醫院裏車多位少。隨著汽車走入尋常百姓家,去醫院就醫時不少家庭選擇開車去。與此同時,知名大醫院大多集中在寸土寸金的城市中心,停車位尤為有限。破解醫院停車難,絕非醫院一家之事。要對症下藥,將政府、醫院、社會等各方力量都調動起來。

  對政府而言,應科學規劃城市公共停車場、停車位,新建醫院要探索多建地下停車場、在附近配建公共停車場等。應增加途經醫院的公交車班次,具備條件的,可探索在大醫院附近建設地鐵站,方便市民乘坐公共交通工具前往。再者,可協調有關部門,通過定制公交班次、提供交通補貼等,鼓勵醫護人員乘坐公交車上班,減少醫護人員停車需求。

  對醫院而言,應著力拓展空間,建設立體停車庫,增加醫院停車位供給,運用信息技術手段精細化管理醫院停車,滿足更多停車需求。還可通過建設分院,均衡優質醫療資源分配,推進分級診療、互聯網醫療,分流大醫院、城市中心醫院患者。

  對社會而言,應借助科技力量,盤活社會停車位資源,引導醫院周邊社會停車位資源向醫護人員、患者開放,方便醫護人員、患者就近停車,不必都擠進醫院停車。(文/何 勇)

 

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011100001126805661