新華網 正文
勤思苦幹拔除“貧困之根”
2020-12-01 08:32:15 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  【人物】脫貧村民王萬才

  【故事】王萬才是河南省南陽市唐河縣城郊鄉王莊村村民,在2015年被識別為建檔立卡貧困戶。後來,在扶貧幹部的幫扶下,王萬才丟掉思想包袱,擼起袖子加油幹,發展特色種植和加工業,成為當地變化最大、幹勁最足、脫貧最快的貧困戶。2017年,王萬才脫貧,並向組織遞交了入黨申請書。同時,王萬才不忘鄉鄰,擔任合作社副理事長,負責種植技術服務和推廣,帶動全村貧困戶脫貧和周邊群眾增收。從最初的心灰意冷,到後來勤思苦幹、拔除“貧困之根”,再到現在熱心公益、幫扶鄉鄰,王萬才書寫了精彩的脫貧故事,前不久榮獲2020年全國脫貧攻堅獎。

  【點評】

  從自認為“這輩子徹底失敗,一點兒翻身的機會都沒有了”,到勤思苦幹、越幹越有勁,成為當地變化最大、幹勁最足、脫貧最快的貧困戶;從不願意幹活、破罐子破摔,到丟掉思想包袱、放下酒瓶、拿起鋤頭,成為激勵貧困戶矢志脫貧“領跑的人”;從脫貧攻堅的受益者變成熱心公益的奉獻者……王萬才的精彩故事,是精準扶貧結出的碩果,也是我國脫貧攻堅成就的一個生動寫照。

  王萬才曾説:“貧困戶也要有尊嚴,如果我們躺倒不幹,人家就會戳我們的脊梁骨,説政府花錢養了一幫懶漢;如果我們躺倒不幹,政府即使給再多的錢也不能讓我們真正脫貧,因為脫貧不光是物質的,更是精神的。”擼起袖子加油幹,一為自己爭氣,二為家鄉爭光。其實,扶貧扶志的樸素道理也是如此,貧困戶不氣餒又有政府幫扶,離過上好日子就不會太遠。

  澆樹澆根,扶貧扶心。幸福生活都是奮鬥出來的,絕不會從天而降。從王萬才的故事中,我們深刻感受到,每個人都是美好生活的創造者和守護者。扶貧不扶懶,激發貧困戶的內生動力,發揚他們自立自強精神,引導和激勵他們努力為幸福生活奮鬥,脫貧致富才能持久有效。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。脫貧摘帽後,進一步鞏固脫貧攻堅成效,防止返貧,需要更多像王萬才一樣的人,從“受益者”變身“奉獻者”,先富帶後富,積極參與扶貧和帶貧。

  這些年來,王萬才的網名從“老樹西風”到“老樹逢春”,再改為“老樹繁花”。“樹”還是那棵樹,但是姿態和精氣神完全不一樣了。這既是王萬才從“躺著的人”到站起來,再到“領跑者”的生動寫照,也是在脫貧攻堅政策帶領下,廣大貧困戶生活改善的側影。自力更生、發憤圖強,只要志氣立起來、行動實起來,就一定會芝麻開花節節高,一年更比一年好。 (楊三喜)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011101191126805644