新華網 正文
旅遊推介,何須搶別人家的丁真
2020-12-01 08:29:11 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  這幾天,來自四川理塘縣的20歲小夥丁真火了。據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,被稱作“甜野男孩”的丁真,以其清澈的眼神,純真的笑容,徵服了許多人,成為當地旅遊經濟的最佳代言人。

  有趣的是,丁真走紅之後,還引發了一場“搶人大戰”。很多網友一開始以為丁真是西藏人,紛紛表示好想去西藏。而丁真也在採訪中表示,自己最想去的地方是拉薩,西藏當地媒體微博就打出了“我們在西藏等你”,著實搶了一波流量。雲南、陜西、湖北等地也不甘示弱,紛紛打著丁真的旗號,借勢推介當地旅遊資源,好不熱鬧。

  蹭熱點,搶流量,這些做法並不出奇。各地雖然都是在蹭丁真的流量,不過仍然是一派和諧,“吃相”並不難看。各地通過這種正向的競爭,既推介了當地旅遊資源,也突出了自己的工作亮點。這種萌萌的推介方式,看來也沒讓網友反感,相反讓很多網友欣賞了各地的大好風光。有網友表示,“這波宣傳,滿分”。還有網友説,這才是“網紅”最好的打開方式。

  盡管如此,也要看到,丁真熱的最大贏家仍是四川理塘文旅部門。據悉,丁真帶熱的理塘,網上熱度大漲620%,成為今年異軍突起的一匹“黑馬”。相信許多通過丁真了解甘孜旅遊資源的網友,會把到當地打卡當做一個旅遊計劃。至于其他地方,除了在網上蹭蹭熱點,漲點粉,可能真的沒啥了。丁真並不能真給其他地方“帶貨”,他能幫忙的,也就是為大家貢獻一個熱門話題。

  也就是説,蹭別人的熱點固然能帶來一些流量,卻未必是當地旅遊推廣的最好打開方式。要想讓更多人了解當地,吸引更多人去旅遊,恐怕還得有自己的抓手,用自己的實力説話。

  首先是,各地要有“真貨”,而不能只靠嘴上吹吹,否則不止是騙流量,還可能讓到當地旅遊的人大呼上當。一個地方的旅遊資源,無論是人文資源還是自然景觀,都是需要挖掘和管理的,要開門迎客,就要先把“庭院”打掃幹凈,收拾妥當。否則,你讓網友去看個啥?

  再者,要培養自己的“網紅”和“超話”。在這點上,近日同樣走紅的新疆昭蘇縣女副縣長賀嬌龍就是一個很好的案例。在視頻中,這位女副縣長身披紅鬥篷,在雪地上策馬奔騰,為當地旅遊項目代言。這段視頻讓人看了賞心悅目,與當地作為”天馬之鄉“的旅遊資源非常契合,自然而然成了熱門話題。賀嬌龍還在抖音上宣傳旅遊項目和推廣當地農産品,效果也很不錯。

  其實,很多地方都有良好的旅遊資源稟賦,只要精心打理,精準推介,借助網絡注意力經濟的力量,就不難推出自己的“網紅”。蹭別人家的網紅,只能是錦上添花,而依托自身優勢,打造自己的網紅,才是吸引流量之道。(魏英傑)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126805607