新華網 正文
私立醫院傍“人民”,就別“以私混公”了
2020-12-01 08:29:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  濫用“人民醫院”四個字,很容易對患者造成誤導,而此類做法也是對民眾知情權的漠視。

  “帶著‘人民醫院’四個字,卻不是公立醫院。”據報道,有河南許昌市民反映,該市多家“人民醫院”是私立醫療機構,但挂名“人民醫院”讓不少看病的患者誤以為是公立醫院。

  在很多人的認知中,“人民醫院”的屬性應該是公立的,可名為“人民醫院”實為私立醫院的情況並非孤例。

  從報道看,涉事地區部分市縣公立醫院前幾年實現了産權制度改革,由公立醫院改制成為全院職工持股或對社會融資改造的股份制醫院。可有些醫院改制了,卻不願意舍棄原來的“人民醫院”等名稱。

  事實上,不僅當地如此,全國多地的公立醫院改制後都出現了類似現象。四川省巴中市恩陽區第一人民醫院是民辦醫院,擅用“人民”二字也曾引發討論,之後,巴中市民政局、衛健委回復已經啟動名稱更正工作。

  需要明確的是,按照原衛生部2008年《關于印發〈衛生部關于醫療機構審批管理的若幹規定〉的通知》規定,“人民醫院”、“中心醫院”、“臨床檢驗中心”等名稱,由各級人民政府或衛生行政部門設置的醫療機構使用。已改制的,不應繼續使用“人民醫院”、“中心醫院”及“××市”等含有行政區劃名稱的機構名稱。

  2015年8月17日,原國家衛計委在對河南省衛生計生委《關于醫療機構改制後名稱核定有關問題的請示》的批復中,也重申了這點。私立醫院傍“人民”,性質上屬于違規。

  違規就該處理。不排除當初為了便于推進改革,當地政府默許改制後的醫院在一定的時間內,沿用原來名稱。但當斷不斷,容易變成復雜的“歷史遺留問題”,此後再去解決,就變得更加困難,且拖得越久,糾正的難度越大。

  就目前看,雖然事過多年,但這些私立醫院傍“人民”的現象依舊存在。這一方面説明,在某些地方,醫療機構名稱規范化管理的執行力不足;另一方面也説明,這些民營醫院在名稱上的態度,已經形成了一股較難撼動的力量——一些私立醫院不願意舍棄“人民醫院”這塊牌子,是因為“人民醫院”已成“人民記憶”,這塊金字招牌在民眾心目中的地位不可撼動。

  這樣濫用“人民醫院”四個字,很容易造成誤導。因為公立、私立報銷政策不一樣,有些患者受到誤導後,很可能出現“本可報銷卻報銷不了”的情形。事實上,不管這類民營醫院與改制前的醫院之間存在何種糾葛,都與患者無關,若站在患者角度來看待,此類做法也是對民眾知情權的漠視。

  報道中,相關幾家醫院被問及是否是公立醫院時,都諱莫如深、故意回避,這也增加了患者被誤導的可能。

  説這些倒不是搞所有制歧視、認為私立醫院不好,只是指出“以私混公”帶來的問題。如今,私立醫院傍“人民”的問題既然被爆出,希望有關管理部門能予以正視、妥善解決。□羅志華(醫生)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011104851126805579