新華網 正文
“自來水可點燃”豈能裝作看不見
2020-11-30 08:29:20 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,針對遼寧省盤錦市大洼區村民反映的“自來水可點燃”一事,當地通報稱,專家認為,該居民所在的四營屯自來水水源來自于深層地下水,因少量天然氣串入水層,在採水過程中將天然氣帶到地面,由于近期該區域自來水站的蓄水裝置正在進行擴容改造,臨時採取地下水直供方式,導致少量天然氣進入自來水管網,造成可燃現象。目前,當地正在對全區自來水水源進行全面排查,尚未發現其他區域存在此類問題。大洼區將對造成相關問題的有關部門及人員啟動問責程序。

  俗話説“水火不容”,可在大洼區,部分村民家中的自來水卻能夠點燃。對于如此蹊蹺的現象,地方管理部門顯然應該第一時間查清真相,為村民答疑解惑,也及時消除安全隱患。然而,此事到目前為止,仍有諸多疑問待厘清。

  根據當地政府最新通報,自來水可點燃現象是“近期該區域自來水站的蓄水裝置正在進行擴容改造,臨時採取地下水直供方式,導致少量天然氣進入自來水管網”所造成的。也就是説,這只是一種近期出現的新情況。但據村民反饋,兩年多來當地村民多次向有關部門反映情況,而有關部門始終沒給村民一個明確的答復。由此可見,到底是偶然發生的新情況,還是持續數年的“老毛病”,目前仍是一筆糊涂賬。現有的官方解釋,與村民的説法存在出入,尚不足以打消外界的疑問。

  此外,通報中還提及,“將對造成相關問題的有關部門及人員啟動問責程序”。但是,在真相仍存疑的情況下,有關部門及人員到底是誰,又具體是哪些環節出了差池,問責的板子到底該如何打,理應有更詳細的交代。否則,如此“不明不白”“自説自話”的問責,難免有“盲打”之嫌,其是否能夠真正以儆效尤,也定然要打上一個問號。

  值得注意的是,這一問題是經由央視財經頻道曝光。正常情況下,村民用水問題在用戶反饋、地方管理部門接手調查處置的常規程序下,就完全可以及時“消化”,本不必由中央媒體來關注、監督。就此而言,此事的輿論發酵過程,顯然説明當地的常規處理機制多少出了問題。而這或比自來水可點燃的怪象,更值得警惕。

  媒體報道中有一個細節讓人骨鯁在喉。記者詢問當地自來水服務站負責人:“抽水的時候,你們能感覺到裏面除了水有沒有別的氣兒存在?”後者給出的是漫不經心的回答:“有,應該有。”然而,在已經發現水中含有氣體的情況下,自來水服務站仍繼續將這些氣體不經任何處理,就直接送往村民家中。這是何等的“淡定”與“漠視”?如此“事不關己”的心態,何以讓村民對自來水安全放心?村民所説的多年反映情況卻始終沒得到明確答復,是否就是這種態度的結果?

  一邊是自來水可點燃的怪象讓村民心憂並不斷反映情況,一邊卻是地方管理部門的漫不經心,如此鮮明的對比背後,其實拷問的不過是基本的為政倫理。如果説“想民之所想、急民之所急、解民之所困”對一些地方政府來説可能是一種高要求,那麼面對自來水可點燃的怪事,有關部門都還不能有一些起碼的重視,甚至仍是假裝“看不見”,這種習慣性的“裝聾作啞”作派,該得到強力矯正了。而相比可點燃的自來水中“含氣量”的多少,當地有關部門在處置中的表現有多少“為民心”,更值得測一測。(作者:朱昌俊,係媒體評論員)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126801034