新華網 正文
“一元午餐”的服務暖意
2020-11-30 08:27:33 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “一塊錢能吃飽!”今年“十一”假期,河南洛陽老君山景區再次推出“一元午餐”,受到遊客點讚。據了解,當地進入10月份後氣溫偏低,遊客自帶的食物不易保溫,所以景區從2017年起,在遊客歇腳、聚集的半山腰推出“一元午餐”。食物花樣不斷豐富,服務的遊客也越來越多,今年“十一”假期共售出2.3萬份。

  在“吃、住、行、遊、購、娛”的旅遊六要素中,“吃”排第一位。但吃飯難、吃飯貴、飯難吃等仍是備受遊客詬病的旅遊問題。老君山景區主動提供便宜衛生的飯菜,在寒冷的天氣裏讓遊客暖身更暖心。在就餐區入口,景區並未設人值守,但遊客紛紛自覺投幣、自助找零,今年“十一”期間餐費收入反而多出了458元。景區與遊客以心換心,讓善意不斷傳遞。

  主食是當地特色的玉米糊涂面,配餐包括黃瓜、聖女果、鵪鶉蛋等,“一元午餐”雖説不算豐盛,但足夠讓疲憊的遊客填飽肚子。有網友提出:一元錢的價格是不是虧本生意?據介紹,景區食材多購自周邊農戶,成本並不高,如果有虧損,則由景區補貼。客觀來説,一分貼心的“暖意”,換來遊客十分的熱情,以及全社會的更多關注。這份口碑的價值,遠超景區為此可能付出的成本。

  對景色的感受和評價因人而異,但對服務細節的體驗卻是人同此心。饑餓、寒冷時能否喝到熱水、吃到熱飯?有突發狀況時能否快速獲得援助?停車場夠不夠用,指示牌清不清晰?越是在衣食住行的細節處,越是在焦急緊張的情緒下,遊客的體驗感越發強烈,印象也越發深刻。景區若能從遊客的角度出發,設身處地改進服務,就能逐漸贏得遊客青睞,日漸顯現口碑效應。服務思維的轉變,正是“一元午餐”走紅的內在邏輯。

  從“一元午餐”,到“2元一餐”,再到“10元管飽”,各地不少景區紛紛推出了便民餐食,提升了遊客的遊覽體驗。這也啟發景區思考:坐擁名山大川、秀麗風光,是否可以高枕無憂?事實上,優越的先天條件和過硬的硬件設施只是景區發展的第一步,服務的細節和溫度才是行之長遠的秘訣。個別景區名聲不佳甚至被責令整改,歸根結底還是服務和管理跟不上。就此而言,景區不僅要算眼前的經濟賬,更要算長遠的發展賬,苦練內功。

  有網友呼吁,“一元午餐”的做法應該推廣。要看到,不同景區經營模式各有不同,但“一元午餐”背後的服務理念,值得所有旅遊從業者借鑒。(畢京津)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126800967