新華網 正文
深海科考加快海洋強國建設步伐
2020-11-29 14:49:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  深海裏孕育著生命,探索深海對生命科學等研究具有重要價值。加強深海科考也有利于培育相關設備産業的發展,為了滿足有關任務需求,我國研發了微型無人專用潛水器、大深度潛水作業支持船舶等填補國內空白的高端裝備。“奮鬥者”號等載人潛水器是我國深海高技術集大成者和標志性國之重器之一,體現了廣大海洋科技人員的集體智慧和強大精神力量。

  “奮鬥者”號全海深載人潛水器成功完成萬米海試並于11月28日勝利返航。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,致以熱烈的祝賀,向所有致力于深海裝備研發、深淵科學研究的科研工作者致以誠摯的問候。習近平在賀信中指出,“奮鬥者”號研制及海試的成功,標志著我國具有了進入世界海洋最深處開展科學探索和研究的能力,體現了我國在海洋高技術領域的綜合實力。

  上天不易,下海亦難。人類雖然在宇宙深空探索方面取得一些進展,但對地球海洋的了解卻依然有限,對深海的了解更是非常少。地球有“四極”,南極、北極、珠穆朗瑪峰和最深的深海海底。已知的海洋最深處西太平洋馬裏亞納海溝,地質運動活躍、水壓高、溫度低、完全黑暗,被稱為“地球第四極”。包括探測馬裏亞納海溝在內的深淵科學研究,是當前海洋研究最新前沿領域之一。

  中國深海科考從零起步,同時又瞄準世界一流水平。從“蛟龍”號、“深海勇士”號到今天的“奮鬥者”號,在不到20年時間裏,科研人員攻克了一個又一個關鍵技術難關,最終實現了自主設計、集成創新,跨越式發展。有關科研人員踐行中國載人深潛精神,以嚴謹科學的態度和自立自強的勇氣,為科技創新樹立了典范。

  中國載人深潛精神的發源可追溯至“蛟龍”號的立項、研發。“蛟龍”號載人潛水器作為中國“863”計劃海洋領域重大專項,雖然是“零起點”,卻規劃設計7000米深度的宏偉目標。研究基本原理、制作模型、不斷改進設計……載人潛水器是一項復雜的係統工程,在我國可謂開天辟地,無章可循、從零開始。中國載人深潛的下潛深度從50米到7062米,再到10909米……科技人員自強不息、發憤圖強,憑借敢于超越的大無畏精神,使我國深海技術不斷取得重大突破。此次“奮鬥者”號成功坐底標志著我國在大深度載人深潛領域,達到世界領先水平。

  中國載人深潛精神發端于二十一世紀初,卻同誕生于上世紀五六十年代中國航天精神一樣,體現了我國科技工作者不變的精神風貌和價值追求。此次“奮鬥者”號的成功海試,充分驗證了潛水器各項功能、性能以及我國在深海裝備和深海技術上的突破,為我國後續深淵深海科學研究提供強有力的技術支撐,為海洋事業發展史增添了濃墨重彩的一筆。

  我們為什麼要越潛越深?海底蘊藏了豐富的資源,高技術深潛裝備有助于更好地繪制深海“藏寶圖”。深海裏孕育著生命,探索深海對生命科學等研究具有重要價值。加強深海科考也有利于培育相關設備産業的發展,為了滿足有關任務需求,我國研發了微型無人專用潛水器、大深度潛水作業支持船舶等填補國內空白的高端裝備。

  另外,在開展科學探索研究、勇攀深海科技高峰的過程中,我國載人潛水器的足跡遍布中國南海及太平洋、印度洋等七大海區,在廣泛開展礦區勘探、生態調查、深淵科考等活動的同時,也為維護我國在國際深海大洋的權益發揮了重要作用。可以説,探索海洋、保護海洋、經略海洋,建設海洋強國,都與深潛密切相關。

  “奮鬥者”號等載人潛水器是我國深海高技術集大成者和標志性國之重器之一,體現了廣大海洋科技人員的集體智慧和強大精神力量。而持續推進的深海科考必將推動更多核心技術突破和可持續迭代。發展海洋經濟、海洋科研是推動強國戰略的重要方面,而不斷取得突破的深海科考則提高了海洋資源開發能力,維護了國家海洋權益,加快了海洋強國的建設步伐。(樊大彧)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126799791