新華網 正文
汽配店報廢零件翻新高價賣,突破商業底線
2020-11-29 14:49:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  自10月中旬新京報記者臥底4S店揪出諸多亂象後,日前又暗訪了多家汽配店,揭開了其中諸多貓膩。而相比于4S店,這些數量更大、更為分散的汽配店,亂象也更多,不僅同樣存在機油以次充好等問題,還有掉包汽車貼膜、修改輪胎日期、“雜牌”輪胎貼牌、報廢車零配件翻新回收又高價賣出等諸多問題。

  和一些4S店一樣,這些汽配店如此“鋌而走險”,背後還是利益驅動。但也有不同,4S店往往有大品牌背書,有統一的質量標準,監管也更嚴,汽配零件若修損補缺,也都會用原裝本廠的配件。但一些普通汽配店則受市場監管更松,往往也不講究廠家原裝,通用的原則是“能用就行”,如此亂搭亂配、自由換件,才衍生了諸多亂象。

  普通汽配店的賣點,就在于價格比4S店便宜,某種程度上也是其“亂作為”的底氣所在。但因此就將機油以次充好、掉包車膜、換“雜牌”胎,已涉嫌商業欺詐,突破了基本商業倫理和法律底線。

  這同時也和缺少監管不無關聯。面對整個行業散、亂、小的現狀,相關職能部門在監管上難免力有不逮;加之自身又無汽車廠商制約,絕大多數車主又並不了解其中的門道深淺,讓他們得以靠著不法手段牟利至今。

  而在更廣層面,這也與行業現狀有關。以機油為例,目前這一産品存在缺乏統一規范與標準、管理又各自為政等諸多問題,在配件領域,國內目前也尚無統一的配件編碼和認證體係,相關信息不透明,很易出現以次充好、貼牌銷售等問題。

  數據顯示,在國內萬億車後市場規模中,汽配行業佔比高達1/3。如此廣闊的市場前景,顯然需要更統一的行業標準,更透明的市場信息,更規范的行業操守。

  這就要求,相關部門對汽配行業施以更加強有力的監管、督查,嚴懲違法者的同時,也要與行業主體共同努力,推進産品標準化、操作規范化進程,讓配件編碼、認證混亂、各店亂搭亂配的問題早日有解。畢竟,這也是安全駕駛的前提保障。(狄宣亞)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126799765