新華網 正文
落實親屬回避制度,築牢“近親繁殖”隔離墻
2020-11-29 14:49:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “近親繁殖”不僅損害選人用人公平、腐蝕政治生態,也容易對人才形成“逆淘汰”,最終傷及企業、單位乃至國家治理現代化進程。

  11月29日,2021年國家公務員考試開考。與以往相比,此次招考公告中對“親屬回避”作出更為明確的規定:“報考者不得報考錄用後即構成公務員法第七十四條所列情形的職位,也不得報考與本人有夫妻關係、直係血親關係、三代以內旁係血親關係以及近姻親關係的人員擔任領導成員的用人單位的職位。”

  對此,中央紀委國家監委網站發文指出,每逢招聘季,用人單位招考公告中的回避條款總能引起社會關注。這也從側面反映出,一段時間以來,“近親繁殖”現象在一些行政機關、事業單位、國企、高校中不同程度地存在,甚至成為選人用人領域一大頑疾。

  新一年國家公務員考試前夕,中紀委專門發文談行政機關、企事業單位用人方面的“裙帶利益”“近親繁殖”現象,無疑是一種有的放矢,也向社會釋放出明確信號——選人用人方面的腐敗仍客觀存在,對之進行有效預防、治理有很強的現實必要性。

  其所列舉的多個典型案例,也可謂觸目驚心。如,細數近些年中央和各地的巡視反饋通報,“裙帶關係”“近親繁殖”現象,主要集中在金融、電信、電力、煙草等國企。其中一個案例是,中央巡視組在2016年對中國工商銀行巡視時發現,該行“總行管理的691名幹部中,220名幹部的配偶、子女共240人在係統內工作”。

  部分國企如此集中的、大面積的“近親繁殖”現象,反映出遏制“裙帶關係”蔓延,須有針對性地盯緊重點行業和企業。有專家就指出,不少國有企事業單位已形成比較規范的選人用人制度,但由于缺乏有效、有力的監督機制,制度規范因此缺少執行的剛性。這一現實説明,國企選人用人方面的制度落實和監督,顯然需要“一視同仁”,不能因為是企業就“打馬虎眼”,相關制度規范也必須“帶電”、長出“牙齒”。

  在另外一個案例中,海南省儋州市畜牧獸醫局原局長李昌充,不僅把兒子、堂妹等親屬安排在自己的係統,還成功協助多位同事的兒子進入畜種場擔任要職。這種“一人得道,雞犬升天”的現象,警示社會強化對“一把手”的監督,也是遏制“近親繁殖”的關鍵環節。

  當然,落到具體的選人用人環節上,不管是行政機關,還是企事業單位,要徹底斬斷和有效預防“裙帶關係”,明確和落實好回避制度,都是核心環節之一。今年國家公務員考試對于“親屬回避”制度的進一步明確,正是探索從源頭預防“近親繁殖”的積極實踐。

  事實上,當前從中央到地方都把斬斷“近親繁殖”鏈條,作為選人用人一個重要工作著力點。如,各級紀檢監察機關加強對選人用人領域的監督檢查,特別是在國有企事業單位招聘中,涉及領導親屬的,嚴格執行回避制度。也就是説,在招聘環節就通過執行回避制度來厚築隔離墻。

  以公務員考試為例,從“逢進必考”的執行,到不斷完善和明確報考上的“親屬回避”制度,其實都是為預防“近期繁殖”“裙帶關係”,確保選人用人上的公平公正做加法。因為只有這些源頭把關環節落實了,預防用人腐敗、斬斷“裙帶關係”鏈條,才能事半功倍。

  習近平總書記曾指出,選人用人不當是貪腐源頭之一,選錯一人,為害一方。 “近親繁殖”不僅嚴重損害選人用人上的公平,腐蝕政治生態,也容易對人才形成“逆淘汰”,最終傷及企業、單位乃至國家治理現代化進程。對之,再怎麼重視都不為過。

  國家公務員考試中的“親屬回避”制度越來越明確和規范,就是一種好的示范,其他領域和各級地方招聘也應因地制宜,作出相應的規范跟進,真正讓用人回避制度在行政機關、企事業單位招聘中,成為標配和鐵律,為“近親繁殖”“裙帶關係”釜底抽薪。(社論)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020060700000000000000011107641126799762