新華網 正文
新華網評:決不允許打著送養的旗號賣孩子!
2020-11-28 09:52:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近日,新華社播發的一篇關于網絡送養地下産業鏈的調查報道,引發廣泛關注。記者發現,網絡社交平臺上有不少非法送養群。交易雙方用暗語標價,從幾萬元到十幾萬元不等,有的孩子甚至還未出生便被“預訂”。還有黑中介“一條龍”辦理出生醫學證明、親子鑒定,幫助落戶。

  看過報道裏的亂象,真是讓人長嘆一聲“世事難預料”。過去説“長翅膀的不一定是天使,還很可能是鳥人”;現在竟然連身懷六甲的媽媽都可能是個賣自己肚裏娃娃的人販子。這真的是不管不行啊!

  要管住就要有辦法,不妨打一套“接、化、罰”的組合拳:接,是醫衛公安街道合作,把出生證明與戶籍管理對接起來,形成大數據網,能查能辨;化,是建立程式合理、監管嚴格、人性溫暖的領送養管理機制,化解領養送養都困難的實際矛盾;罰,是對那些“為了流量啥臉不要”的網絡平臺、對認為“十月懷胎不如鈔票一打”的人販子毫不客氣,讓他們知道,如果還不好自為之,非要喪心病狂,等待他們的只有法律利劍的猛烈輸出!(文字:傑文津 視頻制作:馬天龍)

  延伸閱讀:

  社交群組對暗號,明碼標價售賣——網絡送養地下産業鏈調查

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:決不允許打著送養的旗號賣孩子!-新華網
010020060700000000000000011101191126795600