新華網 正文
警惕“飯圈”病態文化肆意蔓延
2020-11-27 08:33:13 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “請你們離我的書遠點!”近日,一圖書編輯在豆瓣網上發長文聲討留言者。原來,其團隊精心編輯的新書剛上架,就被某男星的粉絲“灌水”無營養評論,一度淹沒了真正讀者的反饋。背後原因,不過是這位男星有幾部作品將于明年上映,粉絲們現在就開始提升活躍度,以便“養號”到時候給該男星作品刷分。

  這位編輯的怒吼,引發諸多路人的共鳴。這些年,“飯圈”文化風生水起,粉絲與偶像的互動模式不斷進階,“養成係”日趨流行。這樣的大背景下,“追星”已不再滿足于收藏周邊,而是要求全心全意應援,甚至要為偶像爭取市場資源。在一些狂熱粉絲眼裏,讓“愛豆”得到最多關注,才算“入圈”“稱職”。為此,刷分者有之、拉票者有之、屠榜者有之,不惜拉踩他人者亦有之。豆瓣圖書遭遇淪陷是一例,前不久,某明星的粉絲為了練手速,以備他日能成功搶到“自家哥哥”的演唱會門票,竟惡意預訂另一位歌手的演唱會門票,肆意擾亂正常的購票秩序。如此操作,再次刷新“飯圈”病態文化的下限。

  應該説,每個人都有愉悅自己的權利,適度追星、“守護愛豆”無可厚非。但若陷入一種畸形的狂熱,滋生出應援打榜、刷量控評、惡意攻擊等亂象,擾亂平臺、社區的生態和秩序,就不能當成私事和玩笑了。表面上看,種種亂象似乎是某些粉絲的“無腦行為”,但其危害絕不止于“飯圈”。現實社會“作弊造假”眾人不齒,但“屠榜”“刷量”與其何異?現實社會“攻擊鬥毆”觸犯法律,“飯圈”動輒“互撕”又怎能一笑了之?更別説,到處“灌水”騷擾別人,惡意搶票浪費資源,與闖入公共文化空間肆無忌憚丟棄垃圾一樣醜惡。

  “飯圈”病態文化當休矣。《網絡信息內容生態治理規定》早就指出,不得通過人工方式或技術手段實施流量造假、流量劫持以及虛假注冊賬號。今年早些時候,國家網信辦也明確,將重點整治誘導未成年人無底線追星等價值導向不良的信息和行為。對亂象頻發的“飯圈”進行必要約束,國家層面已經出手,各方都當重視起來。特別是平臺方,應承擔起自身的責任。無論是改善數據算法,還是提升“火眼金睛”,讓自己的“一畝三分地”免受“蝗蟲過境般”的侵擾,也是平臺保持生命力的基本要素。

  “尊重作品和創作者,尊重平臺社區規則。”卷入輿論漩渦後,當事明星發聲反對“養號刷分”“評論注水”等行為,其粉絲們紛紛在平臺道歉。辛辛苦苦一通忙累,最後卻“愛豆”躺槍、“路人”共憤,何必呢?讓自己和“愛豆”一起成長成熟,難道不比沉浸在虛假流量中更有成就感嗎?(田聞之)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011107641126791864