新華網 正文
對年輕科學家的早期研究應給予更多關注
2020-11-27 08:33:13 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新一輪科技革命和産業變革蓬勃興起,培養青年科技人才的重要性再怎麼強調都不為過。年輕研究者身上承載著更多希望與可能,科技強國的建設也要求有理想、有情懷、有責任、有擔當的接班人永不斷檔。

  近日,新一批“科學探索獎”名單出爐,50位科學家獲此獎勵,他們的平均年齡不到40歲,最年輕的僅30歲。縱覽獲獎者的研究成果,主要集中在基礎科學和前沿技術領域,比如信息電子、能源環保、先進制造、交通技術、前沿交叉。

  當前,我國面臨的很多“卡脖子”技術問題,根子是基礎理論研究跟不上。我們熟知的改變人類歷史進程的偉大發明,諸如蒸汽機、電燈、火車等,都是在牛頓力學以及麥克斯韋的電磁學等科學理論的指導下構建的,從而推動西方科學技術和經濟實力的迅速崛起。基礎研究是科技創新的源頭。此次獲獎的50位研究者本人及其研究方向都極具潛力,他們在探索基礎科學和前沿技術的路途上展現出極其堅定的科研志向。

  本次物理數學領域的獲獎者張遠波曾獲“中國優秀青年科技人才”獎,他主要從事凝聚態物理的基礎研究,在他看來,材料物理的基礎研究也是一種發散性研究,既包括材料的基礎信息,也包括對産業發展中的各類問題進行發現解決。基礎研究和應用技術相互促進、相互指導,才能取得長足的發展。此外,如今所展現出來的學科融合趨勢驚人,學科融合既是學科發展的趨勢,也是産生創新性成果的重要途徑。當下環境中,應當鼓勵年輕科學家投身基礎研究,並嘗試多學科融合,為長期突破性創新帶來可能。

  科技的未來在青年,年輕人敢于創新,敢于打破傳統研究模式,才能取得更顯著的研究成果。2016年拉斯克醫學特別成就獎獲得者布魯斯·阿爾伯茨教授曾説:“年輕人不該被數量化,他們更應該去創造獨特的、高質量的創新。著眼于長期突破,而非短期目標。”

  我們所熟知的電燈這一重大發明,是愛迪生在32歲時試驗成功的;愛因斯坦26歲提出光電效應理論,以此獲得諾貝爾獎,36歲提出廣義相對論,震驚全世界。牛頓發明微積分時僅22歲,李政道和楊振寧發現弱相互作用下宇稱不守恒定律時分別是30歲和34歲。可以説,年輕時期是創造力和想象力以及學術成果迸發的最佳時間。因此,對年輕科學家早期科學研究的鼓勵尤為重要。以“科學探索”為名的相關獎項的開設,正是對科學家本人及其發展方向的未來做出的無限評估,是對年輕科學工作者們自由探索、勇于創新的鼓勵。青年科學家們也需要有學科互動交流的平臺,在推動學科融合中共同邁向更廣闊的學術天地。

  面對激烈的國際競爭,只有不斷努力創新,實現更多“從0到1”的突破,才能徹底解決在技術方面的制約。未來,對前沿技術和基礎領域的推動發展仍是國家工作的重中之重。新的挑戰的出現,對廣大科學家尤其是青年科學家加快科技創新提出了更為迫切的要求。“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”科學研究從來不是易事,有志于進行科學研究的年輕人要耐得住寂寞,經得起失敗,敢為人先,勇攀高峰,肩負起歷史賦予的科技創新使命。(作者:王永鋒)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011107641126791706