新華網 正文
“自來水能點燃”,為何非等媒體曝光才被“看見”?
2020-11-26 18:32:00 來源: “新華每日電訊”微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論

  遼寧盤錦四營屯村已持續兩年的“自來水能點燃”事件,有了最新進展:涉事村鎮自來水服務站站長停職,紀檢部門啟動追責問責。不過,比起自來水裏串入天然氣,更令公眾瞠目結舌的是該站長的工作態度。

  面對記者詢問,“有沒有考慮過水能點燃對水源有何影響”,他的回應竟是“這也不是我考慮的啊”。身為自來水服務站的主管人員,竟聲稱“化驗不了水裏的東西”“化驗室就是靠肉眼觀測”……如此敷衍塞責,如此“水”的工作態度,難怪這一採訪視頻引發公眾強烈不滿。

  當地村民稱,“自來水可燃”並非新現象,該自來水服務站站長也承認兩三年前就遇到過這個情況。令人費解的是,居民家中“水龍頭噴火”是嚴重的安全隱患,竟然一直無人過問;可是,當村民拍攝的視頻被媒體關注,引發輿情洶涌,當地僅用幾天就查明了背後的原因。

  簡單對比就不禁讓人質問:工作作風如此之“水”,如何為群眾服務?談何“急民眾之所急,想民眾之所想”?這是典型的把“為人民服務”講在嘴上、寫在紙上、挂在墻上,就是不落實在行動上。如果當地相關部門及時組織調查,而非一句“不是我考慮的問題”敷衍了事,何至于讓安全隱患持續存在,讓當地居民陷入“有難無處説”的尷尬境地。

  民眾通過正常渠道反映問題,遭遇部門間扯皮、推諉,各部門以“不歸我管”為由推脫,造成“誰都不管”的局面,久而久之,會嚴重傷及地方政府的公信力。一些民生問題,如果沒有引發輿論,就默認成了“沒有問題”,本質上反映的還是權力的傲慢和對民眾切身利益的漠視。

  肩負著公共服務職能的政府部門,應當善于主動發現問題,排查隱患、填補漏洞,積極解決群眾遇到的困難,而不是總被輿論監督推著走。

  習近平總書記強調,“矛盾處理是一個國家、社會長治久安的一個基礎性工作。解決問題的宗旨,就是為人民服務。老百姓都能夠順心滿意,我們這個國家才能越來越好。”各級政府部門應常懷為民服務之心,拿出幹實事、求實效的責任擔當,把讓群眾順心滿意當成工作的重中之重,別再縱容“注水”的工作作風、“裝看不見”的辦事態度。(劉晶瑤、秦鈺雯)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
“自來水能點燃”,為何非等媒體曝光才被“看見”?-新華網
010020060700000000000000011104851126790518