新華網 正文
新華網評:團結合作是唯一正確選擇
2020-11-25 19:20:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  宋 燕

  11月24日,國務院總理李克強以視頻方式,同主要國際經濟機構負責人舉行第五次“1+6”圓桌對話會。李克強總理在會議上強調,面對挑戰,國際社會應當團結合作、攜手應對。這為身處迷霧中的世界開出了一劑“良方”。

  今年是個不平常的年份,突如其來的新冠肺炎疫情給社會經濟帶來的嚴重衝擊波及全球。世界各國同舟共濟、守望相助,大力支持彼此抗擊疫情,穩步推進各領域合作和復産復工,匯聚了疫情防控、經濟復蘇的強大合力。後疫情時代,面對世界百年未有之大變局,應對種種風險挑戰,團結合作是各國的唯一正確選擇,也是大勢所趨。

  開放合作成就“你我”。中國發展離不開世界,世界發展也需要中國。疫情暴發以來,中國統籌疫情防控和經濟社會發展,穩住了就業和經濟基本盤,經濟實現了全年正增長。這得益于中國採取了一係列務實舉措助企紓困、保市場主體,得益于中國並行推進改革開放,激發了市場主體活力和發展內生動力,得益于中國龐大的內需市場。一攬子穩外貿、穩外資,深化對外開放和國際合作的措施,為維護全球産業鏈供應鏈穩定作出了重要貢獻,提振了全球經濟復蘇的信心。

  獨行快,眾行遠。作為今年世界主要經濟體中唯一能夠實現正增長的國家,中國將持之以恒深化對外開放、擴大國際合作,助力各國共克時艱、共渡難關,為支持世界經濟復蘇提供中國方案、注入中國力量。“十四五”時期,中國將以改革創新為根本動力,加快打造市場化法治化國際化營商環境;構建新發展格局,擴大內需與對外開放並進互促,建設強大國內市場,暢通國內大循環,推動更高水平對外開放,加強知識産權保護,鼓勵內外資企業公平競爭,吸引更多外資來華,也讓中國企業走向世界,實現更大互利共贏。

  當今世界,人類命運休戚與共,各國利益緊密相連,世界是不可分割的命運共同體。重大危機面前,沒有任何一個國家可以獨善其身,團結合作是一條符合各國利益、實現多方共贏的人間正道。各國應當勠力同心、和衷共濟,共同維護多邊主義和自由貿易,攜手推動後疫情時代世界經濟復蘇,構建開放型世界經濟,為世界發展與繁榮匯聚磅薄之力。

  延伸閱讀:

  李克強同主要國際經濟機構負責人舉行第五次“1+6”圓桌對話會——推進更高水平對外開放,實現更大互利共贏

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:團結合作是唯一正確選擇-新華網
010020060700000000000000011104851126784756