新華網 正文
學習網評:依靠勞動成就光榮和夢想
2020-11-25 19:13:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  勞動是一切幸福的源泉。11月24日,習近平總書記出席全國勞動模范和先進工作者表彰大會並發表重要講話,熱情讚揚了全國勞動模范和先進工作者的卓越貢獻,深刻闡述了新時代勞動和實幹的重要意義,激發起全國各族人民勞動創造、奮鬥實幹的信心力量。

  人民創造歷史,勞動開創未來。回望過去,多少輝煌的成就,在埋頭苦幹中鑄就;多少豪邁的跨越,在揮汗如雨中實現;多少偉大的夢想,在胼手胝足中變為現實。奮進路上,各行各業涌現出一大批愛崗敬業、銳意創新、勇于擔當、無私奉獻的勞動模范,他們是民族的精英、人民的楷模,是共和國的功臣。邁向“十四五”,開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程,更加需要弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,依靠勞動成就光榮和夢想,匯聚逐夢圓夢的強大正能量。

  偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。這次受到表彰的全國勞動模范和先進工作者,是千千萬萬奮鬥在各行各業勞動群眾中的傑出代表,在平凡的崗位上創造了不平凡的業績,以實際行動詮釋了中國人民具有的偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神。學先進趕先進,用模范榜樣的崇高精神和高尚品格鞭策自己,進一步煥發勞動熱情、釋放創造潛能,我們才會向目標一步一步靠近,夢想大廈才會一磚一瓦地堅實築牢。

  社會主義是幹出來的,新時代是奮鬥出來的。正是億萬勞動者不辭涓流、不拒細土,用勤勞智慧的雙手,以苦幹實幹的作風,成就了一個充滿活力魅力的現代中國,讓我們今天無比接近中華民族偉大復興的夢想。一分耕耘,一分收獲。偉大的成績和辛勤的勞動總是聯係在一起的。放眼未來,只有充分調動和釋放人民群眾的主動性、積極性、創造性,萬眾一心、踏實努力,才能不斷向世界呈現精彩紛呈的中國故事,創造更多中國奇跡。

  中國夢,勞動美。光榮屬于勞動者,幸福屬于勞動者。億萬人民把個人夢與中國夢緊密相連、在實現中國夢的進程中進行偉大的勞動創造,只爭朝夕、頑強奮鬥,不畏險阻、勇毅前行,我們必將創造新的時代輝煌、鑄就新的歷史偉業。(文字:馬若虎 海報:王曄)

  延伸閱讀:

  全國勞動模范和先進工作者表彰大會隆重舉行

點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
學習網評:依靠勞動成就光榮和夢想-新華網
010020060700000000000000011104851126784544