新華網 正文
“自來水可燃事件”之問
2020-11-25 08:42:57 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  打開家裏的水龍頭,用打火機一點,嘩嘩流出的自來水,居然瞬間變成一團火焰。這是遼寧盤錦居民遇到的離奇事,不少居民質疑,自來水管道怎麼就出來了天然氣呢?

  針對自來水可被點燃事件,當地發布情況通報稱,專家認為,該居民所在的四營屯自來水源來自于深層地下水,因少量天然氣串入水層,在採水過程中將天然氣帶到地面。近期該區域自來水站的蓄水裝置正在擴容改造,臨時採取地下水直供方式,導致少量天然氣進入自來水管網,造成可燃現象。通報稱,將對造成相關問題的有關部門及人員啟動問責程序。

  根據專家解釋,自來水水源來自深層地下水,採水過程中將天然氣帶到了地面。這個解釋倒也説得過去,問題是,哪怕是將天然氣帶到了地面,經過自來水廠加工之後,進入居民家中的自來水,也不該仍舊是天然氣和自來水的混合物。因為天然氣不溶于水,都不需要過濾之類的特殊處理,在自來水廠就能自然散發掉。

  除非是,自來水廠根本就沒有進行任何加工程序,直接將從地下採出來的水,送到了居民家中。通報中“臨時採取地下水直供方式”,大概就是這個意思。只不過,這個“臨時”可不是臨時一天兩天,居民反映,這種情況已經三四年了。這也就意味著,當地自來水廠雖然照舊收著水費,實際扮演的角色,卻是“大自然的搬運工”。

  據此,至少有以下追問:一是,採水不經水廠處理,“直供”居民家中,有沒有事先告知居民?二是,這種未經處理的地下水,符合飲用水標準嗎?居民長期飲用這樣的水,存在怎樣的健康隱患?三是,既然是未經處理的地下水,憑什麼依舊原價收取自來水費?四是,除了水廠自行決定如何供水,到底有沒有其他監督管理?

  食品安全監管,關係民眾“舌尖上的安全”,難以想象未經處理的地下水,居然以合格自來水的名義,和可燃的天然氣一起,長期“直供”居民家中。哪怕此事未曾造成更大惡劣影響,也必須引起更高重視,因為食品安全無小事,一個地方的自來水,居然長期處在監管真空之下,無問水質,只管收費,這絕不可接受。

  自來水質量必須有保障,自來水供水必須有監管,欺詐消費者必須承擔法律後果,倘若危害公共安全更需依法嚴懲。(舒聖祥)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011107641126782611