新華網 正文
一切技術都必須有人情味
2020-11-25 08:44:59 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,一段“老人用現金交醫保被拒”的視頻引發輿論嘩然。

  耄耋老人冒雨去社區繳納醫保,卻被告知拒收現金,“要麼告訴親戚,要麼你自己在手機上支付”,工作人員的一番話,使得老人滿臉無助地呆坐在座位上。

  社區工作人員的錯誤做法,為法律、道德所不容,任何辯解都只能徒增公眾憤怒。

  首先,拒收現金涉嫌違法。法律明確規定:中華人民共和國的法定貨幣是人民幣。以人民幣支付中華人民共和國境內的一切公共的和私人的債務,任何單位和個人不得拒收。中國人民銀行也多次發布公告重申這一規定。事發後,該社區回應稱“政策掌握不到位”,也充分説明人為設置支付障礙是錯誤的,是違法的。

  其次,居民前往社區繳費,工作人員理應提供各種便利,這是踐行“為人民服務”宗旨的體現,也是體現辦事機構良好人文關懷的重要舉措。一句“要麼告訴親戚,要麼你自己在手機上支付”的冷漠回復,寒了老人的心,也傷害了公眾信任。試問,如果是自己家老人,工作人員能忍心這樣做嗎?

  最後,社區拒收現金行為的背後,是科技發展的偏航。抬病危老人去銀行改密碼、拒載沒有健康碼的老人、抱94歲老人做人臉識別……不可否認,科技便利了人們的生活,但現實中出現的這些奇葩現象也暴露出了科技的另一個走向:過于追求創新便利,缺失了人文關懷。

  統計顯示,我國60歲及以上人口多達2.5億。在移動支付便利化的今天,他們在就餐、出行、醫療等方面處處受限,屬于被科技浪潮拋棄的“邊緣人”。科技之光能否普照老年人,既考驗企業責任感,也關係到科技長遠發展。

  人文關懷支撐科技前行,這就要求科技在飛速發展的同時,必須充分考慮不同人群的需求。要設身處地為用戶著想,用科技的手段解決科技發展中遇到的問題。此外,科技成果的運用最終要落實到人的身上。當老年人因自身局限並不能熟練運用科技時,相關工作人員不妨多拿出些耐心,在提供服務方面多一份體貼。

  老人用現金交醫保被拒,輿論表現出來的憤怒再次重申了這一常識:人是目的,一切技術都必須有人情味。科技當如此,運用科技的人更當牢記。(孫文靜)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011107641126782590