新華網 正文
告別貧困縣 奮進新徵程
2020-11-25 08:44:59 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月23日,貴州省宣布最後9個深度貧困縣退出貧困縣序列,標志著國務院扶貧辦確定的全國832個貧困縣全部脫貧摘帽。這是個值得銘記的歷史性時刻,決戰決勝脫貧攻堅取得了重大勝利,中華民族徹底擺脫絕對貧困、實現全面小康的千年夢想,即將在我們這一代人手中實現!

  “消除絕對貧困、全面建成小康社會”是我們黨對全國人民的莊嚴承諾,也是對中華民族、對整個人類都具有重大意義的偉業。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,在全國范圍全面打響脫貧攻堅戰,創造了人類減貧史上的奇跡。連續7年年均減貧人口1000萬以上,累計9300多萬人成功脫貧,貧困發生率由10.2%直降到0.6%,832個貧困縣全部脫貧摘帽,對世界減貧貢獻率超過70%……中國脫貧攻堅力度之大、規模之廣、成效之著、影響之遠,前所未有、世所罕見。這是中國特色社會主義制度的偉大勝利,有力地向世人彰顯了中國共産黨領導的政治優勢、中國特色社會主義的制度優勢。

  確定貧困縣進行重點幫扶,是中國扶貧開發的重要手段之一。2014年,全國832個貧困縣名單公布,涉及22個省區市。2016年,中辦國辦明確貧困發生率降至2%以下可退出貧困縣。截至今年3月,中國還剩52個貧困縣未摘帽,國務院扶貧開發領導小組對這52個縣和貧困人口多、脫貧難度大的1113個村實施挂牌督戰,順利實現貧困縣清零。回望告別貧困縣的過程,充分體現了我們堅持以人民為中心,抓住“牽一發而動全身”的重點領域,強化目標導向、問題導向、結果導向,遵循實事求是原則,堅持對症下藥、實打實幹的方法論,這是我們脫貧攻堅偉大實踐的寶貴經驗之一,也為全球減貧事業貢獻了中國智慧和中國方案。

  好日子永遠在後頭。扶貧是一個長期的、動態的過程,貧困縣脫貧摘帽只是第一步,不少貧困戶的經濟狀況還十分脆弱,個別摘帽地區的産業基礎還不夠牢固,同時面對新冠肺炎疫情的衝擊,尤其需要注意防止出現返貧和新增貧困。按照黨的十九屆五中全會作出的戰略部署,“十四五”時期要實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。貧困縣全部脫貧摘帽後,我們要進一步做好脫貧不返貧的“棋後招”,持續推進脫貧地區發展。要按照“四不摘”要求,健全防止返貧監測和幫扶機制,做好異地扶貧搬遷後續幫扶工作,加強扶貧項目資金資産管理和監督,有效鞏固脫貧攻堅成果。要接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,從攻堅期超常規舉措向常態幫扶轉變,積極探索建立解決相對貧困的長效機制。

  每個貧困縣脫貧摘帽背後,都是一個係統工程、一場需要拼搏的硬仗,也離不開全國人民的大力支持。對廣東來説,脫貧攻堅戰是“一場戰役,兩個戰場”,一個是省內戰場,另一個是東西部扶貧協作。通過2016年以來的精準扶貧,廣東省超160萬建檔立卡相對貧困人口實現脫貧,2277個相對貧困村已達到脫貧出列標準。同時根據中央部署要求,廣東積極對口幫扶廣西、四川、雲南、貴州4省區93個貧困縣如期打贏脫貧攻堅戰,工作成效走在全國前列,為推動東西部扶貧協作長期制度化發展創造了廣東經驗、展現了廣東擔當。中央明確提出,“十四五”時期仍要堅持和完善東西部協作和對口、社會力量參與幫扶等機制,廣東要從總定位總目標中找準努力方向和職責任務,進一步鞏固脫貧攻堅成果,在繼續服務全國大局中貢獻廣東力量。

  站在全國貧困縣脫貧摘帽的基石上,遠眺社會主義現代化國家新徵程,我們充滿著信心和底氣。全省各地區各部門務必拿出愚公之志,找準著力點,以昂揚的鬥志、飽滿的熱情、旺盛的幹勁投入接下來的戰鬥,萬眾一心奪取脫貧攻堅戰全面勝利,以新擔當新作為決戰決勝全面建成小康社會,努力在全面建設社會主義現代化國家新徵程中走在全國前列、創造新的輝煌。(南方日報評論員)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011107641126782556