新華網 正文
解決“裏程焦慮”得先搞好配套
2020-11-25 09:01:00 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “新能源車主最怕啥?怕車子開半路沒電。比沒電更絕望的是啥?找到充電樁卻充不了電。”有記者調查發現,某地許多充電站的充電樁都不能用,有的無電源接入,有的根本沒配置充電模塊,還有的連運營單位都已不知去向。

  以上種種雖屬極端狀況,但放眼各地,充電樁不好找、找到了不好用的現象相當普遍。這些年,我國新能源汽車行業突飛猛進,但配套設施建設卻沒有完全跟上。全國新能源汽車車樁比約為3.141003d11,數量本就不寬裕,而大量“僵屍”充電樁的存在,更加劇了供需緊張。私樁安不上,公樁故障多、布局不合理、燃油車頻佔位……據預測,“十四五”期間,中國新能源汽車的産銷總規模可達千萬輛。完善充電基礎設施建設,化解新能源車的“裏程焦慮”,已經成為行業長遠發展的必過之坎。

  細看“充電難”,某些企業盲目冒進、短視逐利難辭其咎。有的公司“挂羊頭賣狗肉”,以充電運營之名搶佔地皮;有的為降低跑馬圈地的成本,上馬並不實用的慢充樁。還有的雖然打算深耕,卻未能精準對接用戶需求、難以盈利。據了解,在“電費+服務費”基本穩定的市場條件下,要實現盈虧平衡,需要充電樁利用率達到6%,而目前國內平均水平僅為4%。充電業務不掙錢,相關設施更疏于管理,供給側服務水平難以提升,用戶體驗必然更差,惡性循環由此愈演愈烈。

  事實説明,只靠市場的“無形之手”,難免造成資源錯配與浪費,也很難化解“充電難”。而“有形之手”發力,需要城市治理者們在管理上多下功夫,為行業制定管理細則,倒逼企業告別野蠻生長、承擔社會責任、尋求創新解法。在北京,新能源汽車大數據聯盟利用大數據分析,為“在哪建”“建多少”提供參考;在成都,一些充電樁運營商運用智能地鎖、APP超時佔用扣款功能等,提升充電樁使用效率;此外,換電模式正在興起,共享充電樁等正在涌現……正視問題、重視問題,定能為“充電難”找到最優解。

  從“共享單車墳場”到“僵屍”充電樁,搭乘“互聯網+”的快車,新興産業的短板弱項,亦不再單屬于某一特定領域。見困于未萌、識之于未發,主動擔當、積極作為,新興産業才能造福大眾、走得更穩。(胡宇齊)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011107641126782485