新華網 正文
失散39年尋親成功 技術向善撐大奇跡空間
2020-11-25 08:48:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,山東一對雙胞胎姐妹成功與失散39年的父母團聚。奇跡之所以發生,源于內蒙古一名記者在快手賬號上發布短視頻幫助尋親,一對包頭老人在刷視頻時,認出了女兒。隨後,一場從山東到內蒙古,跨越1200公裏的團聚發生了。

  為什麼39年都沒能找到,偏偏是現在?這對雙胞胎姐妹並不是最近才想到尋找父母,而是一直都有想法,但鑒于自身的資源和能力有限,無法進一步實現,而她們的父母這些年來也一直在打聽女兒下落。直到短視頻社交媒體的普及,並且在一些農村地區使用率也很高,讓這對雙胞胎姐妹有了試一試的想法。

  無獨有偶,前不久,一位布依族老人被拐賣到河南35年,也是通過短視頻社交平臺,找到了自己遠在貴州的親人。可以説,互聯網從未像今天這麼下沉,尤其是農村裏的老人,哪怕不會打字、不認識字,也可以輕松通過短視頻了解外界,與親友聯係和互動。這在客觀上,也為網絡尋親提供了廣泛的基礎。

  在網絡沒那麼普及的時代,尋親只能通過貼海報、登報紙,再就是上電視;而且還要花費大量的人力和物力。而現在,幾乎人人一部智能手機,短視頻平臺興起,錄個視頻,親朋好友幫忙轉一轉,陌生人看了隨手點個讚,信息就傳播出去了,成功的概率也就增大了。

  我們常説科技向善,科技到底該怎麼向善?其實很簡單,就是用文明的尺度去趨利避害、揚長避短,利用它的優勢去做好事。現在新興的社交平臺,基本都可以在技術上做到智能分發。以尋親為例,有需求的人提供稍微具體一點的信息,比如老家所在地、失散地等,平臺就可以幫助把信息集中推送到那個地方去,如此一來,就可以極大提高尋找的效率。

  回看雙胞胎姐妹的尋親故事,這1200公裏,在現實中是遙遠的距離,但是在短視頻平臺上,卻是一個個指尖輕輕滑動的距離。而短視頻平臺的尋親找人功能,還可以繼續不斷完善、發揚光大。我們相信,只要用善去驅動技術,用技術去發散善,奇跡就可以不斷發生。  (王磊)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011101191126782315