新華網 正文
打賞實名制有助打擊直播刷量“機器人”
2020-11-25 08:48:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  打擊刷量“機器人”,是穩固直播行業之基,也是為數字經濟護航。

  網絡直播行業再出新規。近日國家廣播電視總局發布“關于加強網絡秀場直播和電商直播管理的通知”,要求網絡秀場直播平臺要對網絡主播和“打賞”用戶實行實名制管理,要通過實名驗證、人臉識別、人工審核等措施,確保實名制要求落到實處,封禁未成年用戶的打賞功能。

  要求網絡主播和“打賞”用戶實名,這是規范網絡直播行業的必要之舉。許多人看到了打賞實名制,以及禁止未成年用戶打賞的積極意義:這項措施可以阻止用戶非理性打賞行為,減少“衝動打賞”,保住一些人的“錢包”。不過,打賞實名制的另一重意義同樣不可忽視:其有助于戳破愈演愈烈的網絡直播泡沫。

  網絡直播不是新興事物,但今年由于疫情,這一行業迎來一波高峰。客觀來講,作為一種新經濟風口,網絡直播豐富了人們的日常娛樂與社交方式,也解決了不少人的就業問題。尤其是今年火爆的直播帶貨,某種程度上還促進了商品的流通與經濟內循環,成了助推經濟復蘇的一股重要力量。

  但與此同時,網絡直播的刷量現象也愈加明顯地暴露出來。比如近日中消協就點名一些主播在帶貨過程中出現刷量行為。一名參與某名人直播帶貨的工作人員甚至表示,當天結束的311萬觀眾中,只有不到11萬真實存在,其他觀眾人數都是花錢刷量。另有媒體調查顯示,市面上確實存在一批“機器人大軍”,可將直播間觀看人數、銷售、售後評價等數據誇大或者美化。

  這些“機器人大軍”,就是造成直播行業泡沫的重要肇因。它們不僅誤導用戶,也涉嫌違反《反不正當競爭法》,最終損害的是直播經濟生態。以此來説,要求打賞實名制,可以防止“機器人大軍”在打賞上濫竽充數,是對直播行業的一次“擠泡沫”。

  可也應認識到,打賞實名制只是意味著,那些網絡“機器人”不能再打賞了,但在觀看、點讚或者評論上目前來看依然難以得到有效約束。所以,打賞實名制是對直播刷量的一次必要監督,但更需要思考的是,該如何打掉那些躲藏在隱秘角落裏的“機器人大軍”。

  這些“機器人大軍”之所以在直播間橫行,一方面是因為他們成本低廉,商家用很低的價格就可以雇傭大批“機器人”。有報道顯示,某直播平臺120塊就可以買到一萬個“機器人”圍觀直播,與漂亮的數據相比,這個價格可謂相當便宜;另一方面,從既往案例來看,即便有刷量行為,涉事商家幾乎也很少受到處罰,造假違法成本低,縱容了直播平臺上的刷量行為。

  事實上,相關部門已經注意到這種亂象。此前國家市場監管總局發布的《市場監管總局關于加強網絡直播營銷活動監管的指導意見》明確提到,針對網絡直播營銷中虛構交易或評價、網絡直播者欺騙和誤導消費者等不正當競爭問題,要對其進行重點查處。而國家網信辦近日向社會公開徵求意見的《互聯網直播營銷信息內容服務管理規定》中,也對“虛構或者篡改關注度、瀏覽量、點讚量、交易量等流量造假”現象做出了制止。

  相關的《意見》或監管措施,都是因應網絡直播刷量之舉。不過這有賴于執行層面的盡快無縫落地,譬如市場與網絡監管部門應加強日常巡查,主動受理舉報與投訴,同時加強與平臺的協作,將日常執法真正“下沉”到直播間。當然,平臺也應主動擔負起主體責任,充分利用自身技術優勢對刷量“機器人”進行攔截,從源頭屏蔽造假。

  真實是數字經濟的基石,未來,數字經濟在高質量發展中還將繼續扮演重要的角色。如果數據都是刷出來的,打賞都是假的,這些虛假的泡沫勢必會影響直播行業健康穩定的發展。打擊刷量“機器人”,是穩固直播行業之基,也是為數字經濟護航,必須行動起來了。■ 社論

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011104851126782233