新華網 正文
智慧農業助力“空心村”變身
2020-11-24 08:41:18 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,有媒體記者赴梅州調研,了解到當地通過産業扶貧等實現脫貧、推進鄉村振興工作取得豐碩成果。新一代的果農利用科學技術,運用大數據、網紅直播等多種手段,讓智慧農業成了“日常”。

  過去,很多地方的青壯年選擇外出務工,村子成了“空心村”。究其原因,基本有幾點——地處偏僻,封閉落後;産業單一,效益低下;技術落後、發展受限……農村發展問題錯綜復雜,背後既有主觀努力不足的因素,也受客觀條件制約的影響。面對客觀存在的困難,農村要提高生産力,實現好的發展,路子並非只有城鎮化一條。也可以從轉變發展觀念,調整發展方式出發,在原有農業基礎上走出一條具有農村特色的發展道路。

  從農業當下發展看,智慧農業能夠以科技引領農業高質量發展。作為智慧經濟形態在農業中的具體表現,智慧農業將物聯網技術運用到傳統農業中去。有了智慧農業,農民某種程度上掙脫了“看天吃飯”“賣力種田”的束縛。溫室大棚中,一個屏幕就能檢測調整適宜的空氣溫濕度、土壤濕度、二氧化碳濃度;廣闊田野上,先進的機器能夠“多快好省”地完成收割工作。智慧農業促進農業高質量發展,為農村發展奠定了扎實基礎。

  而從農村長期規劃角度看,智慧農業更是助農脫貧的良方。要讓更多人留下來,讓“空心村”聚攏人氣,就得讓人們看到發展有前景、日子有奔頭。智慧農業,通過産業鏈的完善,讓“酒香不怕巷子深”得到保障。過去,果子甜不甜、水分多不多,都靠“王婆賣瓜,自賣自誇”,而今,一臺儀器,無須摘果剝皮就可利用近紅外線測出果實糖度,讓好産品“開口説話”,為自己代言;一臺電腦、一部手機,就能讓農産品的豐收資訊跨越重巒疊嶂,讓更多人了解物美價優的“寶藏産品”。智慧農業推動産業鏈的係統升級,為農村發展注入了澎湃動力。

  我們欣喜地看到,近年來,隨著智慧農業的推廣,越來越多年輕人回到村裏,越來越多“空心村”變身“電商村”。期待這些年輕人用開拓的眼界、創新的思路,助力家鄉走出一條鄉村振興新路。   (許曉芳) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011101191126777752