新華網 正文
頭部主播被點名的啟示
2020-11-24 08:38:19 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  汪涵、李雪琴、李佳琦,被中消協點名了!

  近日,中消協發布“雙11”消費維權輿情分析報告,指出今年“雙11”促銷活動期間消費負面信息主要集中在直播帶貨、不合理規則兩個方面,並點名汪涵、李雪琴直播帶貨“翻車”和李佳琦直播間“買完不讓換”等。

  中消協對“頭部主播”的公開點名之所以引發關注,一方面是因為這些人影響力很大,另一方面,則是因為這些頭部主播被點名之後,幾乎沒有作出任何辯解,而是“照單全收”,這也從一個側面説明被中消協曝光的問題是客觀存在的。

  如果連頭部主播都“淪陷”了,那麼中小主播們又會怎樣呢?情況令人擔憂。

  直播帶貨野蠻生長,背後是很多真問題。一方面,觀看人數誇大、銷售數據“注水”等影響力指標造假,已經形成一條地下産業鏈,嚴重破壞了直播帶貨生態。另一方面,惡意刷單、花式踢館、虛假舉報等同業競爭,也直接污染了直播環境。

  所有這些問題,在嚴重損害消費者利益的同時,也反過來傷害了直播帶貨本身。要想引導和保障直播帶貨的良性和健康發展,就必須把這些問題解決好。

  首先是嚴打數據造假。要通過建立信用積分制度、黑名單制度等,對平臺和大小主播們進行規制;其次,要進一步明確商家、主播、平臺各方責任,不能遇到售後問題就玩起“拖字訣”;最後,消費者既要從“懂自己”層面考量實惠實用,又要從“社會責任”角度檢視健康理性。

  如此,直播帶貨方能在正確軌道上茁壯成長。(苑廣闊)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011107641126777594