新華網 正文
“老人被抱起激活社保卡”少了人文溫度
2020-11-24 08:41:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前有網友發布視頻稱,湖北廣水一位94歲的老奶奶行動不便,為激活社保卡,被人抬到銀行進行人臉識別。據央廣《中國之聲》報道,這名老人年事已高行動不便,被家人攙扶著來到櫃機前,隨後老人被抱起,膝蓋彎曲,雙手撐在櫃機上,工作人員站在一旁引導操作步驟,才勉強完成人臉識別,整個過程十分吃力。

  隨著科技應用的普及推廣,曾經高高在上的人臉識別已經廣泛應用于各種場景,大大方便了我們的生活。比如,從人工窗口進行人證比對,到智能終端實施人臉識別,有力提高了銀行服務水平和辦事效率。不過,任何事物都有兩面性。對于年輕人來説,可以在櫃機自助辦理,不用在櫃臺排隊等著叫號,方便快捷得多,但對于老年人來説,科技帶來的便利有時反而變成不便。

  廣水這位九旬老人,恐怕不會想到自己使用人臉識別的遭遇竟然如此不堪。耄耋之年,卻還要被子女像抱孩子一樣抱在銀行櫃機前,這一舉動給老人帶來的,不只是身體上的不適,更有心靈上的傷害。視頻曝光後,很多網友心疼老人,批評銀行太不近人情。很快,農行廣水市支行公開道歉,並表示:“此事暴露了我行服務宣傳不到位、服務意識不濃的問題。”由于這一表述過于籠統,引來不少網友的質疑,但這的確是造成“老人被抱起激活社保卡”的根源所在。

  首先,據農行官方客服介紹,戶主本人有身患重病、行動不便等情況,但意識是清醒的,農行營業網點可採取上門服務的方式進行實名驗證等業務辦理。戶主也可委托配偶、父母或成年子女攜帶身份證、委托書等材料到營業網點辦理相關業務。那麼問題來了,這一人性化舉措為何沒有宣傳到位,是僅僅停留在規定中,還是落實到了行動中?在以往媒體報道中,不乏一些銀行網點上門為老人激活社保卡的報道。這樣的便民舉動,不能只是特事特辦,必須制度化規范化,通過宣傳推廣,讓老年人等特殊群體都能知曉,並真正受益。

  其次,退一步講,即使當事人及家屬願意到銀行辦理,當看到行動不便的九旬老人被家人攙著走進銀行,為何銀行工作人員依然無動于衷,機械地讓老人到櫃機進行激活?“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。如果工作人員能夠多一些敬老助老意識,就會想方設法採取更加靈活的處理方式。比如,引導老人到人工櫃臺辦理,或使用移動終端進行人臉識別。再不濟,哪怕給老人提供一個凳子,也會讓老人感到溫暖。

  “每個人都會老去,對老人好一點,就是對未來的我們好一點”,網上這句話引發許多網友的共鳴。誠然,科技是冰冷的,但我們可以給科技注入溫暖的人文情懷,讓服務變得更有溫度。11月21日淩晨,北京健康寶發布上線了“老幼健康碼助查詢”功能,助查人員在該功能中輸入身份證號,可為老人、兒童進行健康狀態查詢,從而解決老人、兒童沒有手機、不會使用等情況下的日常出行問題。值得一提的是,查詢結果中的被查人姓名信息脫敏展示,且頁面保留10秒後自動消失,助查人手機端不留存任何緩存信息或數據,避免了個人隱私泄露風險。

  這種切實為老年人等特殊群體考慮的服務理念,值得其他地方和單位學習借鑒。  (張淳藝)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011101191126777571