新華網 正文
老年玩具市場值得重視
2020-11-23 08:30:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  生活中,玩具往往用于培養孩子觀察力、專注力、空間探究思維、數理邏輯思維。通常情況下,人們對玩具的定義往往停留在兒童玩具概念上。但近年來,老年玩具市場也逐漸熱了起來。

  益智類的積木、拼圖等,有益于活動人的大腦,在尋求答案過程中鍛煉分析問題的能力。對老年人而言,這能提高他們的專注度,有利于身心健康。另外,一些可鍛煉手腳、技巧類的玩具有助于老年人開動腦筋、延緩衰老,與兒童玩具有類似功效。

  現實中,很多老年人退休生活比較單調,他們的精神需求應得到滿足。玩具也是滿足精神需求的一個重要載體。

  老年玩具市場在一些發達國家已非常成熟,但在我國整體上還處于起步階段。隨著我國人口老齡化日益凸顯,老年人口群體結構不斷變化,一些老年人將會對老年玩具産生新的需求,老年玩具市場將來會有很大發展空間,其中的市場機遇值得發掘。這不僅需要相關企業的積極參與,更需要政府部門的扶持和引導。各地政府部門不妨順應市場規律,及時把培育老年人玩具市場納入産業發展規劃,出臺具體的鼓勵支持措施,營造更安全、更放心的老年玩具消費環境。  (錢夙偉)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011101191126773113