新華網 正文
平臺企業營銷豈能“畫大餅”
2020-11-23 08:30:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  抽中一臺手機,卻被平臺告知由于“抽獎設置失誤”將補寄其他獎品;成功搶到平價飛天茅臺,卻遭遇平臺砍單,被告知取消原因是“出現了相似地址”……有媒體近日採訪發現,一些平臺企業營銷活動看上去很美,實則套路滿滿,消費者質疑其真實目的是為拉新或引流。

  近年來,電商平臺間競爭日益激烈,商家為吸引消費者,通過各種營銷活動促銷,這本身並沒有問題。但一些商家營銷活動“畫大餅”,消費者熱情參與後,卻拿不到獎品或商品。此外,有的商家還通過網絡抽獎推銷或贈送偽劣産品、“三無”産品。這些商家並非真心讓利,而是將其當成“誘餌”,給消費者設陷阱。

  營銷活動“畫大餅”,這種不誠信行為不僅損害消費者權益,而且涉嫌消費欺詐。自2020年12月1日起施行的《規范促銷行為暫行規定》為各類營銷“立規”。其中規定,經營者開展促銷活動應當真實準確,清晰醒目標示活動信息,不得利用虛假商業信息、虛構交易或者評價等方式作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者或者公眾。這也理應成為各類營銷活動的底線。

  因此,對商家“畫大餅”欺騙消費者不能縱容。監管部門要嚴格執法,加強對平臺商家的監管;同時暢通維權渠道,降低消費者維權成本。電商平臺也要加強入駐商家管理,督促商家誠信經營。只有監管部門、平臺都守土有責,為商家營銷活動劃定紅線與雷區,給商家戴好“緊箍”,才有利于營造良好消費環境,更好保護消費者權益。

  商家營銷時也要“多一些真誠,少一些套路”。要知道,只有誠信經營才能贏得消費者信任,營銷活動“畫大餅”是一種短視行為,最終是在給自己“挖坑”。 (戴先任)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011101191126773104