新華網 正文
沒必要為菜煎餅制定標準
2020-11-20 09:03:17 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,山東棗莊市場監管局發布《棗莊菜煎餅加工制作規范》,規定了菜煎餅的術語和定義、原料要求、加工器具、加工工藝、加工過程中衛生要求及最佳食用時間等。

  隨著《規范》公示,廣大網友紛紛質疑:地方特色小吃是否需要行業標準?制作標準會妨礙商戶的“菜煎餅制作自由”嗎?

  地方特色小吃口感不一,容易限制行業做大。此前,沙縣小吃、蘭州拉面都因實現了標準化生産,將店面開到了全國各地。菜煎餅標準化的用意,大概也是為了特色行業的長遠發展計吧。

  然而,公眾的疑慮並沒有因此而減弱。

  一方面,行業規范設定不合理。菜煎餅的制作規范甚至規定了溫度區間,可是,有哪位商家會拿著溫度計測量煎餅爐的溫度?又有誰會盯著鐘表在計算時間?統一標準只能徒增攤主負擔,招致各種抱怨。

  另一方面,是人們對行政力量過度幹預市場經濟的擔憂。菜煎餅的樣式、口味被固化,商家可自由發揮的空間被剝奪,極有可能阻礙傳統工藝的創新發展,扼殺市場主體的活力。此外,細心的網友會發現,文件的起草單位包括一家制作菜煎餅的快餐企業,這就不免使人遐想,企業在政府的規范性文件起草中扮演著怎樣的角色?如此起草的文件是否會擠佔小攤小販、個體工商業者的生存空間?

  在制定特色小吃的標準規范這件事上,有關部門不妨多徵求民眾意見,實現特色産業發展與民眾滿意度的統一。畢竟,接地氣的政策才能行穩致遠,贏得認同。(文/孫文靜)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010020060700000000000000011100001126763430