新華網 正文
“武則天她媽在欽州”不尷尬嗎
2020-11-20 09:03:17 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  你知道“武則天她媽在欽州”嗎?不,我不是在罵人,我也不知道武則天母親是何方人士,我説的是一個紅頭文件。

  最近,網上流傳著一張紅頭文件截圖,題為《靈山縣人民政府辦公室關于成立〈武則天她媽在欽州〉歷史文化研究工作組的通知》,工作組由縣人大常委會主任等當地領導班子成員組成。據澎湃新聞報道,相關負責人確認信息屬實,目前正處于搜集資料階段。

  武則天她媽媽到底是不是欽州人?“正處于搜集資料階段”的表述讓人有點迷惑,難道是先定個結論,然後根據結論倒推證據?不過負責人有補充,關于武則天母親,《永樂大典》《四庫全書》都有記載,他們只是在梳理。那麼姑且梳理著吧,研究成果到時候也亮亮相,別像10月份“靈山文旅”那幾個推送,現在已經自行刪除了。

  怕就怕實際動的是其他歪腦筋。

  人們真想知道武則天的母親在哪裏出生嗎?作為名人故裏,給自己冠上個“某某故裏”的美譽發展一下旅遊業,公眾除了見多有點煩,也不會有其他想法。此外,費盡心思打名人牌,甚至連親屬也不放過,不感到尷尬嗎?

  雖説文無定法,可研究歷史文化要的是嚴謹,講求用真憑實據説話。學某些營銷號,靠諧音梗引歧義博眼球,別人自然也會把這事當成個笑話。同一個意思的表達方式那麼多,偏要用罵人的話發噱,把庸俗當直白,拿不知所謂的內容作研究,只會貽笑大方。

  沒有金剛鑽不必攬瓷器活,強行打造歷史文化背景並不會被買賬。要發展旅遊業,完全可以根據實際突出自然資源與文化特色,而發展經濟,也不是只有大興旅遊業這麼一條獨木橋。(文/篤 鮮)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010020060700000000000000011100001126763383